Источник: Новые Известия
Дата публикации: 2 Апреля 2020 г.
Экспортная цена на нефть российской марки Urals стала отрицательной. Всего за два дня расходы на доставку, налоги и прочие затраты превысили стоимость продажи сырья в европейских портах.
Формульные цены на отечественное сырье, служащие ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке, ушли в отрицательные показатели, сообщает агентство Argus. Котировка Arges fip (free in pipe означает, что продавец доставляет нефть к трубопроводу за свой счет) Западная Сибирь 30 марта равнялась минус 1007 рублей за тонну. 31 марта падение усилилось до минус 1200 рублей за тонну.
Поставщиков пугает вероятность того, что длительный период низких цен поспособствует нулевой или отрицательной доходности продаж нефти в РФ. Котировка Argus fip Западная Сибирь рассчитывается как нетбэк (то есть экспортная цена за вычетом затрат на транспортировку и экспортную пошлину и другие расходы) средней стоимости Urals на условиях поставки cif (Cost, Insurance and Freight, в итоговую цену включаются расходы на фрахт до порта назначения и страхование, которое берет на себя продавец) в Роттердаме и порту Аугуста в Италии с учетом доставки из Нижневартовска. К этой котировке привязаны цены на большую часть нефти из РФ, указал вице-президент Argus Виктор Парно.
Отрицательное значение Argus fip Западная Сибирь значит, что в течение прошедших двух дней стоимость доставки нефти из Западной Сибири и экспортная пошлина превысили цену, по которой Urals можно продавать в Северо-Западной Европе и Средиземноморье, говорит Парно. По данным агентства, по итогам марта котировка российского сырья осталась в “положительной зоне”, но упала на порядка 12500 рублей.
Экспорт вовсе перестанет выгодным, если эта ситуация продлится до мая. По расчетам Парно, компании РФ выходят в ноль, продавая за границу нефть по цене $15-16 за бочку при текущем курсе валют и ставке фрахта. Однако, как мы помним, цена Urals рухнула уже до $13 за бочку – минимального уровня с 1999 года. При такой цене обнуляются экспортные пошлины на нефть и резко снижается НДПИ.
Ранее банк Goldman Sachs сообщал, что цены на нефть, добываемой на территориях без выхода к морю, может уйти в минус. Россия, США и Канада, по мнению аналитиков Bloomberg, стали самыми уязвимыми странами-нефтедобытчиками. В США ряд производителей уже начал доплачивать за разгрузку своих хранилищ.
Напомним, что вчера перестало действовать так и не продленное соглашение ОПЕК+. Бывшие союзники организации стран-экспортеров Россия и Саудовская Аравия качают нефть максимальными темпами. Это оказывает дополнительное давление на перевозки, хранилища и трубопроводы. По данным Goldman, уже в этом месяце в хранилища будет поступать порядка 20 млн. баррелей в сутки. Такими темпами к середине 2020-го мощностей для хранения “черного золота” просто не останется.
По данным Bloomberg, объемы потребления нефти в этом месяце снизятся на 15-22 млн барр./сут. по сравнению с прошлогодним периодом. Уже сегодня НПЗ сокращают переработку.
“Ситуация в отрасли, скорее всего, в корне изменится. Невозможно лишиться такого большого объема спроса без масштабных и хронических последствий для предложения”, - написали аналитики Goldman Sachs Group Inc. Джеффри Карри и Дамьен Курвален.
Апрель 2020 года претендует на звание самого худшего месяца для нефтяного спроса на авиационное топливо за всю историю. Мировой бренчмарк растущей сегодня (более, чем на 6% - до $26,27 за бочку) эталонной Brent грозит обвалиться до $10 за баррель, то есть своего двадцатилетнего минимума. Причем большинство участников опроса Bloomberg Intelligence не исключают, что Brent и к июню не сможет выбраться из пределов $30 за баррель.
Тем временем, президент США Дональд Трамп, который недавно решил подключиться к переговорам Москвы и Эр-Рияда по нефти, выразил уверенность, что РФ и Саудовская Аравия смогут договориться по ситуации на нефтяном рынке.
“У меня есть уверенность в обеих сторонах, что они смогут в этом разобраться. Я думаю, что Россия и Саудовская Аравия на определенном этапе заключат сделку. Это будет в не столь отдаленном будущем, потому что это очень плохо для России и очень плохо для Саудовской Аравии, это очень плохо, плохо для обеих сторон. Так что, я думаю, они заключат сделку. Вы знаете, свободный рынок - это замечательное явление, порой удивляешься тому, как он может работать”, - сказал американский лидер.
Он уточнил, что если сторонам не удастся прийти к договоренности, то он сам в силах спасти нефтяной рынок.
“Если они не смогут разрешить ситуацию, тогда я думаю, что знаю, как разрешить эту ситуацию. Мы не хотим терять наши прекрасные нефтяные компании, мы на первом месте в мире по производству нефти. Но я бы предпочитал этого не делать”, - заявил Трамп, добавив, что он все же надеется на достижение договоренности между Москвой и Эр-Риядом.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU