2020 – “потерянный год” для экономики, считает Saxo Bank

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2020 г.


Датский инвестиционный банк Saxo Bank представил сегодня результаты последнего ежеквартального обзора глобальных рынков (включая валютные, товарные, рынки капитала и долговых инструментов) за текущий 2020 год, который многие в соцсетях, обращаясь к “разработчикам”, в шутку уже просят переустановить, ссылаясь на то, что эта версия оказалась с “вирусом”. Грустный юмор в непростые времена.

Инвестиционные эксперты пишут, что пандемия коронавируса – неважно, какие по факту будет иметь последствия – уже заложила три основные макроэкономические тенденции: глобальный шок спроса, глобальный шок предложения и ценовую войну, которая сбила цены на нефть до минимумов, не наблюдаемых уже десятки лет. Как говорит старший экономист и глава инвестиций в Saxo Bank Стин Якобсен (Steen Jakobsen), эти тенденции приведут к колоссальным масштабам обесценения капитала и структурной безработицы. “Тройной удар по глобальной экономике практически гарантированно делает 2020 потерянным экономическим годом”, а политикам необходимо использовать все у них в арсенале, чтобы остановить глобальную рецессию – подчеркнул эксперт.

Saxo считает, что кризис на некоторых рынках уже превзошел даже хаос 2008 года, поскольку наблюдает, как в эти времена котировки могут скакать в течение дня по большим амплитудам, чем за весь предыдущий год. Это говорит о том, насколько они в действительности неликвидны.

Как только первый панический шок спадает, в дело вступает давняя мантра “всем правит наличность”. Это значит, что банки, инвестиционные фонды, инвесторы и все прочие начинают видеть не только весь драматизм падения цен на активы, но и безумные скачки прибылей и убытков и корреляции различных портфелей, стремясь на этом заработать. А в это время центральные банки работают над поддержкой финансовой системы в форме вливания туда ликвидности и урезания процентных ставок. Может, компаниям с большим финансовым рычагом это и поможет с финансированием обязательств, но это все равно никак не поможет удержать цены на распродаваемые неликвидные активы, что еще больше увеличивает волатильность. Такой сильный уход инвесторов в сторону неликвидных активов в погоне за доходом делает этот кризис даже хуже предыдущих.

Сегодня идет процесс пересмотра цен, в результате которого выводятся из использования привычные модели оценки активов. По мнению Saxo Bank, эта встряска изменит весь инвестиционный расклад и склонность инвесторов к риску в будущем.

Теги: Saxo Bank безработика волатильность макроэкономических тенденции неликивдные активы обесценение капитала оценка активов пандемия коронавируса ценовая война шок спроса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru