Минфин намекает аудиторам на модификацию мнений или даже отказ от аудита

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 3 апреля 2020 г.

Отсутствие привычных способов общения из-за вируса приводит к нехватке информации об обстоятельствах, искажающих отчетность.

Минфин рассказал о влиянии эпидемиологической ситуации на оказание аудиторских услуг – ведь все боятся вируса, работают удаленно, не могут полноценно общаться ни с предствителями клиента, ни с его прежними аудиторами, получать от них документацию. Из-за этого возрастают аудиторские риски.

Аудиторы теперь должны учитывать:

  • принадлежность клиента к пострадавшим отраслям;
  • влияние ситуации на соблюдение аудируемым лицом принципа непрерывности деятельности;
  • высокий уровень неопределенности в развитии экономической ситуации;
  • сложность внутреннего контроля качества работы из-за дистанционного общения членов аудиторской группы между собой и с другими коллегами, из-за виртуального доступа к аудиторским файлам;
  • необходимость пересмотреть оценку рисков и ответные действия.

Тем не менее, аудитор должен соблюдать все МСА, значимые для конкретного аудиторского задания. Если этого не произошло, нельзя заявлять о соблюдении МСА в аудиторском заключении. В этой связи необходимо:

  • решить, нужны ли дополнительные аудиторские процедуры, помимо предусмотренных в МСА, для достижения всех целей, заявленных в МСА;
  • оценивать собранные надлежащие аудиторские доказательства на предмет достаточности.

В исключительных обстоятельствах аудитор можно отступить от выполнения того или иного значимого требования конкретного стандарта. При этом надо выполнить альтернативные аудиторские процедуры. Значимое требование можно игнорировать, если предписываемая им процедура неэффективна в обстоятельствах конкретного задания.

Если аудитор не может достичь какой-то цели, указанной в стандарте, надо понять, мешает ли это достижению основных целей аудитора, что, в свою очередь, требует модифицировать аудиторское мнение или отказаться от продолжения аудита.

В соответствии с МСА 705 (пересмотренный) “Модифицированное мнение в аудиторском заключении” аудитор выражает мнение с оговоркой, если не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, при этом считает, что невыявленные искажения могут быть существенными, но не всеобъемлющими. Аудитор отказывается выразить мнение, если невыявленные искажения могут оказать всеобъемлющее влияние.

МСА 200 требует от аудитора профессионального скептицизма – понимания, что могут существовать такие обстоятельства, при которых финансовая отчетность окажется существенно искажена (информационное сообщение от 30.03.2020 № ИС-аудит-32).

Теги: аудиторская группа аудиторские доказательства аудиторские процедуры аудиторские услуги внутренний контроль Минфин модифицированное мнение МСА 705 непрерывность деятельности оценка рисков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru