Минфин утвердил “дорожную карту” мероприятий по развитию аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 Апреля 2020 г.


27 марта глава Министерства финансов Антон Силуанов подставил свою подпись под утвержденным Планом мероприятий до 2024 года, направленных на развитие аудиторской деятельности в России. В обширном списке значится 49 пунктов, объединенных в шесть основных разделов (в зависимости от основной направленности мероприятий):

  1. Развитие рынка аудиторских услуг
  2. Совершенствование системы регулирования аудиторской деятельности
  3. Консолидация аудиторской профессии
  4. Повышение квалификации аудиторов
  5. Совершенствование системы мониторинга и надзора в аудиторской деятельности, а также практики применения мер ответственности
  6. Повышение вовлеченности аудиторской профессии в международное сотрудничество

Самыми объемными являются 1 и 5 разделы, из чего можно допустить, что Минфин акцентирует свое внимание на самом развитии аудита и на совершенствовании мониторингово-надзорной системы. Для примера, в плане развития рынка аудита несколько мероприятий будут так или иначе связаны с проверками общественно значимых организаций (ОЗО). Как следствие, к руководителям аудиторских проверок будут предъявлены повышенные требования путем формального закрепления в законодательстве самого понятия “руководитель задания по аудиту”, с дополнительными требованиями к таким лицам. А для улучшения эффективности взаимодействия комитетов по аудиту в организациях, являющихся ОЗО, в 2021-2022 гг. будут выпущены методологические рекомендации и оказана иная организационно-техническая поддержка.

Теги: Антон Силуанов аудиторская деятельность аудиторская профессия Министерство финансов Минфин План мероприятий развитие аудита регулирование аудиторской деятельности рынок аудиторских услуг “дорожная карта”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru