
Источник: Новые Известия
Дата публикации: 24 апреля 2020 г.
Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России. “Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн. рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей – в других регионах страны. Минимальный взнос составляет 20%. Разницу между 6,5%, которые будут платить заёмщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство”, - сказано в постановлении.
Программу специальной льготной ипотеки, по которой граждане смогут приобрести жилье комфорт-класса, ранее предложил президент России Владимир Путин. По подсчетам правительства, реализация инициативы обойдется в порядка 6 млрд. руб. Сбербанк и ВТБ уже поддержали программу.
“Программа позволит обеспечить выдачу до 250 тыс. новых жилищных кредитов. Она станет хорошим подспорьем для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и позволит дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 млрд. рублей”, - говорится в документе.
Однако долгосрочного эффекта от программы ждать не стоит, считает эксперт Сергей Гродейко. Он сравнил инициативу c ситуацией, возникшей в 2015-2016 годах и нашел сходство с программой субсидирования ипотечных ставок, которая тогда “буквально вытянула рынок”. Но сегодня в стране гораздо меньше граждан, имеющих возможность сделать первый взнос, считает эксперт.
Напомним, что власти также готовы субсидировать ставки по кредитам – в рамках проектного финансирования для застройщиков, которые сохранят занятость и завершат все недостроенные объекты. Это обойдется бюджету в 12 млрд. руб.
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU