Налоговые отсрочки можно гасить частями

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 апреля 2020 г.


В ходе онлайн-брифинга глава ФНС Даниил Егоров напомнил о предоставленной малому и среднему бизнесу из числа наиболее пострадавших отраслей возможности выплачивать отсроченные налоговые платежи не единой суммой в первый же день после окончания срока отсрочки, а частями в течение года. Владимир Путин предложил это в середине апреля, а сегодня уже готовится к выходу соответствующее правительственное постановление – пишет “Российская Газета”.

“Сейчас готовится еще одно постановление правительства, в котором, в том числе, будет разъяснен порядок оплаты перенесенных налоговых платежей. Перенесенные налоговые платежи будут оплачиваться равными частями в течение года. Таким образом, финансовая нагрузка на пострадавшие компании будет равномерно распределена”, - сказал глава Федеральной налоговой службы.

Так что малые и средние предприятия из наиболее пострадавших отраслей, которые с марта по май должны были сдавать в налоговую свои декларации, смогут это сделать на три месяца позже, однако отсрочка не распространяется на страховые взносы и НДС, поскольку по ним все нужно предоставить до 15 мая – выделил Даниил Егоров важный момент. Налог на добавленную стоимость находится на особом положении, потому что подразумевает, в том числе, возмещение, а воспользоваться своим правом на возмещение компании смогут лишь в случае доступа налоговых органов к декларациям.

Руководитель ФНС также добавил, что уплата налога на прибыль для компаний на упрощенной системе налогообложения, а также уплата сельскохозяйственного налога перенесена на шесть месяцев, а не на три. Также на шесть месяцев перенесены авансовые платежи и налоги на I квартал, а за II квартал – на четыре.

Даниил Егоров подчеркнул большую работу, проделанную его службой в плане снижения административной нагрузки на бизнес в непростых условиях. Например, ими были отменены все проверки кроме камеральных, и теперь гражданам и бизнесу остается лишь определить льготы, которые им предоставлены в связи с возникшими затруднениями, и подать заявку в ФНС.

Теги: Даниил Егоров на наиболее посрадавшие отрясли налог на добавленную стоимость налоговые оторочки НДС перенесенные налоговые платежи право на возмещение Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru