Московские налоговики объяснили, кому не светит отложить уплату налогов

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 28 апреля 2020 г.

Не получится это у пострадавших, не вписавших реальный свой ОКВЭД как основной, кто по ошибке не попал в реестр МСП, кто не отнесен к пострадавшим, несмотря на сильное падение выручки. Перечисленные могут получить отсрочки/рассрочки по заявлению – или на “кризисных” условиях, или на общих по главе 9 НК.

Об одном из аспектов, рассмотренных по итогам вебинара московского УФНС, мы рассказали в пятницу – речь шла о переносе уплаты НДФЛ и исправлении 6-НДФЛ по мартовским отпускным и зарплате.

Но это был не единственный вопрос, поднятый налогоплательщиками. Очень многие интересовались своими перспективами попасть в список пострадавших. Напомним, что для этого ОКВЭД, записанный для фирмы или ИП как основной, по состоянию на 1 марта должен совпадать с одним из тех, что приведены в постановлении 434. Это – в целях льгот, предоставленных на федеральном уровне, в частности, переноса сроков уплаты налогов и взносов для тех, кто в реестре малого и среднего бизнеса, опять же, по состоянию на 1 марта.

УФНС не прояснило, как быть, если ОКВЭД входит в группу того подкласса, который назван в постановлении. То есть, например, назван 47.7, и не очень понятно, считается ли пострадавшим, например, 47.77. По логике – ответ должен быть положительным, но пока есть противоречивая информация на эту тему, и УФНС ясности тоже не внесло.

Непострадавшие пострадавшие

Если основным в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) назван неправильный ОКВЭД – это проблема самого юрлица или ИП. Тот факт, что основная деятельность ведется по ОКВЭД, упомянутому в постановлении, но не вписанному как основной, не поможет отложить уплату налогов, указало УФНС. Но, вместе с тем, любой может попытаться получить отсрочку или рассрочку на общих основаниях, прописанных в главе 9 НК (здесь речь НЕ идет об особых “кризисных” условиях, предоставленных постановлением кабмина 409, которое теперь изложено в новой редакции).

Получить отсрочки/рассрочки по главе 9 НК могут и те, чья выручка сильно упала (в том числе, по причине соблюдения указа о нерабочих днях), хотя они вообще ни по каким признакам не отнесены к пострадавшим.

Малые, не считающиеся таковыми

Частнопрактикующие лица (адвокаты, нотариусы) не включаются в реестр МСП, посетовал один из налогоплательщиков, поэтому, по его мнению, не получают никакой поддержки. УФНС предложило обратиться с этим вопросом в законодательные органы. Также и садовые некоммерческие товарищества – по сути, они являются малыми предприятиями, но в реестр МСП не входят.

Еще один вопрос относился к ситуации, когда предприятие из списка пострадавших, по всем признакам являющееся “микро”, по какой-то причине отсутствует в реестре МСП. Несмотря на то, что здесь речь идет, скорее всего, о программной ошибке ФНС, московское управление категорично: автоматически передвинуть уплату налогов не выйдет. В таком случае надо подать заявление (как это предусмотрено для пострадавших, не входящих в реестр МСП, в частности, для крупных фирм) и получить “кризисную” отсрочку или рассрочку в индивидуальном порядке.

Когда и как подавать заявление

Также УФНС ответило на несколько вопросов о таких “кризисных” отсрочках/рассрочках. Подавать на них заявление можно до 1 декабря этого года. Если срок уплаты наступил, а срок подачи декларации – еще нет, то подавать заявление преждевременно, считает УФНС. То есть, заявление можно подать вместе с декларацией, и пени начисляться не будут, и налог не будет взыскиваться до тех пор, пока не принято решение по заявлению. Видимо, до подачи декларации тоже санкций не будет, поскольку налоговики еще не знают сумму недоимки. Если подается “уточненка”, в которой сумма налога выросла, заявление на отсрочку/рассрочку можно подать повторно.

Вместе с заявлением и обязательством для получения отсрочки/рассрочки нужно подать также предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении (если заявитель претендует на рассрочку на срок более шести месяцев), пишет УФНС.

Теги: 6-НДФЛ МСП НДФЛ ОКВЭД реестр МСП уплата налогов УФНС “уточненка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru