Более половины предпринимателей не смогли получить господдержку

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 28 апреля 2020 г.

Свыше 50% российских предпринимателей заявили о том, что за последнюю неделю в их работе ничего не поменялось, а бизнес все еще стоит. Треть признались, что положение стало лишь хуже - они вовсе не попали под меры господдержки, а потому вынуждены увольнять своих сотрудников.

Правительство заявило об антикризисном пакете, господдержке, которая должна помочь предпринимателям справиться с кризисом, возникшем на фоне пандемии коронавируса. Однако на деле господдержка оказалась практически недоступной или же вовсе бессмысленной ввиду ее временного действия.

Впрочем, более половины представителей российского бизнес-сообщества заявленную господдержку не смогли получить. Причем кредитные организации не всегда даже объясняли причину отказа. Такие данные следуют из опроса, проводимого Торгово-промышленной палатой (ТПП), сообщает “Интерфакс”.

26% респондентов рассказали, что уже перевели часть персонала в удаленный режим. Еще 21% заявили, что отправили сотрудников в отпуск за свой счет, а 14% снизили зарплату сотрудникам. 11% пришлось уволить часть работников. 10% основную часть сотрудников сохранили, но отказались от вспомогательного персонала. 8% объявили, что вскоре уволят всех своих сотрудников.

При этом 62% признались, что за беспроцентным кредитом на выплату зарплат не обращались и обращаться не собираются. 17% обратились в банк, но там им отказали, поскольку они не имеют нормативных документов на выдачу такого кредита. 9% респондентов от банка получили отказ. 6% бизнесменов сказали, что их банк такие ссуды выдавать не уполномочен.

Свыше 50% не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, потому что их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. В ТПП отмечают, что банки отказали трети предпринимателей в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов, не объясняя причины. Такая ситуация наблюдается в 75 российских регионов.

Отметим, что именно льготные кредиты на выплату зарплаты оказались самым невостребованным продуктом из пакета мер поддержки от государства. Предприниматели понимают, что по истечении срока действия нулевой льготной ставки – а она распространяется лишь на первые полгода – кредит с 4% годовых придется возвращать. Потому выходит, что мера вроде бы и есть, а поддержки нет.

Напомним, что получить льготный кредит на выплату зарплаты не смог даже министр экономики Максим Решетников.

Теги: антикризисный пакет господдержка коронавирус кредит на выплату зарплаты льготные кредиты Максим Решетников пандемия коронавируса поддержка государства Торгово-промышленная палата ТПП

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru