Набиуллина предупредила о рисках поддержки банками заемщиков

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 29 апреля 2020 г.

При этом глава ЦБ РФ призвала расширить механизмы прямой господдержки россиян и бизнеса со стороны государства

Банки, реструктуризируя займы, помогают абсорбировать убытки экономики, но дальнейшее расширение ими поддержки заемщиков может привести к росту рисков для самой финансовой системы. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает ПРАЙМ. По ее словам, чтобы не допустить этого, важно расширять механизмы прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства.

“Те меры, которые принимают Банк России, правительство, помогают также получать новые кредиты, в первую очередь на неотложные нужды. Но надо понимать, что для банков это не проходит даром, на них ложится часть убытков. …Опасность заключается в том, что если продолжать увеличивать для банков бремя поддержки заемщиков, то могут возрасти риски для самой финансовой системы или банки не смогут наращивать кредитование. И если они не смогут наращивать кредитование, когда эпидемия пойдет на спад, то восстановление экономики затянется”, — подчеркнула глава регулятора.

“Поэтому, на наш взгляд, конечно, на нынешней стадии важно расширение механизмов прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства, чтобы избежать такого развития событий”, — подчеркнула Набиуллина.

В ходе совещания Набиуллина также сообщила, что примерно треть кредитного портфеля российских банков, или около 19 трлн. рублей, приходится сейчас на наиболее уязвимых заемщиков: это физлица, большая часть малого и среднего бизнеса, а также крупные компании пострадавших от кризиса отраслей.

Теги: Банк России механизмы прямой господдержки риски поддержки заемщиков ЦБ Эльвира Набиуллина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru