Работа во время чумы: Минтруд разрешил гибкий график с уменьшением зарплаты

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 29 апреля 2020 г.

Кроме того, ведомство определилось, как все-таки отпуска и простои соотносятся с нерабочими днями, и убрало свои прежние взаимоисключающие высказывания.

Будет ли второй нерабочий месяц – не известно. Пока что новыми нерабочими днями объявлены всего лишь три дня между майскими – с 6 по 8 мая.

Но заражаемость коронавирусом никак не идет на спад. Готовясь к выходу людей на работу, Минтруд выдал рекомендации по организации труда, включающей удаленные и гибкие режимы работы.

Чем дальше, тем лучше

Ведомство разделило виды труда без присутствия на рабочем месте: надомный, удаленный и дистанционный. Первый – это когда работник берет какое-то сырье, материалы или заготовки и дома превращает их в готовые изделия. Результат труда материален. Можно и членов семьи к делу подключать без оформления их трудовых отношений с работодателем. Все нюансы надомной работы регламентируются трудовым договором.

Удаленная работа – это когда существуют некие задачи, которые выполняет работник, находясь вне помещений фирмы. Для этого надо наладить организацию процесса, включая способы обмена информацией о производственных заданиях. На такой режим рекомендуется перевести беременных и имеющих детей, инвалидов и пожилых. Надо определить списки соответствующих работников, издать приказ, в случае неизменности трудовых обязанностей – сохранить размер зарплаты.

Дистанционная работа предусматривает взаимодействие путем обмена электронными документами. Чтобы перевести на дистанционку сотрудника, нужно допсоглашение к трудовому договору. За использования личного оборудования надо платить компенсацию.

Зарплату можно подрезать

Если такие варианты не возможны – нужен гибкий график. Для изменения режима работы надо издать приказ и заключить допсоглашения. Цель – избегать скопления людей на входе и выходе при начале/окончании рабочего дня, увеличить расстояния между работниками во время рабочего дня. Вводится суммированный учет рабочего времени, общая продолжительность которого не должна превышать нормальную. Максимальный учетный период – год, а для вредных работ – 3 месяца.

Видимо, кого-то можно перевести на ночную или вечернюю работу – ввести сменный режим.

Если же сохранить продолжительность рабочего времени никак не получится, то надо переводить сотрудников на неполный день. Соответственно, уменьшится и зарплата.

Минтруд также разъяснил особенности таких вариантов, как временная и сезонная работа.

Отпуска все-таки можно

Кроме того, ведомство вернулось к вопросу о нерабочих днях, повторив свою позицию, что ежегодный отпуск они не продлевают. Раньше Минтруд тут же высказывал противоречащий этому тезис – якобы, нерабочие дни в число дней отпуска не включаются. Теперь же этот тезис, к счастью, из разъяснений исчез. Более того: ведомство смирилось с тем, что при желании работника его можно отправить в отпуск на нерабочие дни.

А вот насчет простоя чиновники категоричны: не было и нет оснований объявлять простой. Ведь зарплату надо сохранить, а простой вызывает ее уменьшение до 2/3. В нерабочие дни работа предприятия и так не предполагается, поэтому объявить простой нельзя (письмо от 23.04.2020 № 14-2/10/П-3710).

Теги: гибкий график дистанционная работа коронавирус Минтруд надомная работа неполный день нерабочие дни обмен инфомацией удаленная работа

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru