
Международным стандартам для аудита группы компаний повысили качество

Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 29 апреля 2020 г.
Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) выпустил в понедельник предварительный вариант измененного международного стандарта аудита МСА (ISA) 600 “Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)”.
“Групповые” аудиторские проверки, как правило, более сложные, чем проверка отдельной организации, поскольку в группах компаний таких организаций много, и зачастую они даже находятся в разных юрисдикциях. Это требует привлечения к проверке большего числа аудиторов, каждый из которых работает на своей “компоненте”. Как отмечает председатель Совета Том Сайденстайн (Tom Seidenstein), предложенный ими сегодня обновленный стандарт критически важен, поскольку очень многие аудиторские проверки в наше время как раз можно отнести именно к категории групповых. Изменения, которые они предлагают, внесены с учетом рисков для качества аудита, выявленных регуляторами аудиторской деятельности по всему миру.
Для примера, МСА 600 в новом варианте предлагает основанный на факторах риска поход к планированию и проведению аудита, который правильным образом распределяет внимание аудиторской команды, позволяя ей, таким образом, эффективно обнаруживать и оценивать риски существенного расхождения в отчетности группы компаний. В стандарте отражено, что аудиторы на отдельных участках могут участвовать во всех стадиях группового аудита (и часто именно так и происходит), а в этой связи очень важно участие всей аудиторской команды в аудите на отдельном сегменте (“компоненте”).
Кроме этого, стандарт также выделяет важность применения профессионального скептицизма, применения всех других международных стандартов аудита, связанных с групповыми проверками (среди таковых – МСА 220, МСА 315 и МСА 330), подчеркивает необходимость обеспечения эффективного коммуникационного механизма, включает новое руководство по проведению тестирования распространенных механизмов контроля в отношении централизованной деятельности, еще одно руководство по преодолению запретов доступа к информации и отдельным людям в ходе проверки, и не только.
В связи с коронавирусом IAASB предоставит более продолжительный период консультаций – вместо стандартных 120 дней они продлятся до 2 октября.
_____________________________________
-
См. также: Как документировать аудиторскую работу в современном мире? (24/04/2020)
-
См. также: Как документировать аудиторскую работу в современном мире? (24/04/2020)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.2 (23 декабря 2020)
- Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год (26 декабря 2020)
- Оценка финансовых инструментов по-новому (19 декабря 2020)
- Ключевой показатель месяца: скорость подготовки управленческой отчетности (09 января 2021)
- Два метода учета приобретений в группе компаний – ч.3 (25 декабря 2020)
- 11.01.21 Великобритания теперь внедряет МСФО “по-новому”
- 11.01.21 В РФ вводится по два новых документа МСФО и международных стандартов аудита
- 11.01.21 Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличности
- 12.01.21 Как меняется налоговое регулирование контролируемых иностранных компаний
- 11.01.21 Для каких стран сегодня актуален IAS 29?
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU