Квартальная прибыль Сбербанка по МСФО упала почти на 47%

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2020 г.


Сбербанк отчитался в финансовых итогах “карантинного” первого квартала (пусть первые два месяца его и шли в режиме “business as usual”). Кризисные условия привели к сокращению чистой прибыли крупнейшего госбанка страны на 46.8% до 120,5 млрд. р. - сообщает агентство Interfax. Это ниже сделанных ранее прогнозов аналитиков, которые давали 155,5 млрд. р.

Как прокомментировал финансовые результаты зампредправления Сбербанка Александр Морозов, комиссионный и процентный* доходы поначалу соответствовали ожиданиям, но далее пришла пандемия коронавируса, спровоцировавшая высокий уровень неопределенности, а неопределенность потребовала дополнительных отчислений в резервы. Расходы на создание резервов в первом квартале оценили величиной 134.6 млрд. р.

*Чистые процентные доходы в первом квартале даже выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,2%, составив 371,9 млрд. р.

Стандарт МСФО 9 “Финансовые инструменты” требует отражения части кредитов по справедливой стоимости. Как оказалось, из-за переоценки их стоимость за период снизилась на 29,1 млрд. р. Совокупная стоимость кредитного риска при этом выросла до 292 б.п.

Капитал в соответствии с Базелем III вырос на 4.8% по сравнению с началом года. Коэффициент достаточности капитала первого уровня снизился на 10 пунктов до 13,31, а коэффициент достаточности общего капитала - напротив, вырос на 20 б.п. до 13,79%.

Теги: Александр Морозов достаточность капитала коэффициент достаточности капитала кредитный риск МСФО МСФО 9 Сбербанк справедливая стоимость финансовые инструменты чистая прибыль

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru