Роспотребнадзор может прекратить плановые проверки бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2020 г.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (или просто “Роспотребнадзор”) предложила со следующего года отказаться от плановых проверок бизнеса – сообщает деловой портал РБК. Возникает вопрос – будут ли вообще тогда какие-то проверки бизнеса в целях защиты прав потребителей? Конечно, будут – внеплановые. Кроме того, Роспотребнадзор продолжит использовать контрольные закупки и иные меры воздействия в целях предотвращения нарушений.

РБК отмечает, что число проверок бизнеса все последние годы и так стабильно сокращалось. Пояснительная записка к предложенному законопроекту (https://regulation.gov.ru/projects#departments=35&npa=101895) гласит, что с 2012 по 2018 г. число проверок сократилось реально в десятки раз - с 73 737 до 3 179. При этом выросла их эффективность, если для ее оценки опираться на такой показатель как доля выявленных нарушений различных требований в общем числе проведенных проверок. В 2018 году этот показатель равнялся 3.05, что много, так как все предыдущие годы он даже не приближался к значению 3.

Стоит отметить, что разработать законопроект поручал в конце марта заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко. Публичные обсуждения законопроекта продолжатся до 2 июня, после чего его могут представить на рассмотрение правительства.

Теги: внеплановые проверки защита прав потребителей контрольные закупки плановые проверки бизнеса проверки бизнеса Роспотребнадзор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru