Названы страны, которые быстрее выйдут из кризиса после пандемии

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 18 мая 2020 г.

Чего ждать от рубля дальше, и какая страна быстрее выйдет из кризиса после пандемии “Российской газете” рассказала Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ “Альпари”.

Можно ли определить шорт-лист государств, которые благополучнее остальных выйдут из кризиса? Давайте попробуем.

Во-первых, чтобы выйти из кризиса, надо сначала в него погрузиться. Как говорит старая английская пословица, не нужно переходить мост, не дойдя до него. Многие из мировых держав находятся в фазе погружения в кризисное состояние, и еврозона в том числе. Судя по американской статистике, тут тоже не все радужно, а Азия, поскольку оказалась в вирусной зоне раньше всех, отлично демонстрирует, что восстановление будет проблемным и несистемным.

Во-вторых, структура экономик и плотность населения везде разные. Разное и исходное состояние экономических систем перед коронавирусом и пандемией. Так что вполне можно ожидать, что Италия будет выходить из кризиса долго и печально, потому что и до COVID-19 тут были большие проблемы с бюджетом и госдолгом, а вирус только усугубил состояние государственных финансов.

Пока весьма примерный ТОП-3 стран, которые могут выйти из кризисного состояния быстрее остальных, выглядит так: Китай, США, Германия.

Дальше пойдут Великобритания, Япония, Австралия. В расчет берется не только базовое состояние экономик и их способность к быстрой мобилизации, но и пакеты стимулирований, и всесторонняя поддержка властями не только бизнеса, но и населения. Россия в этом списке пока вряд ли входит в первую десятку.

Автор: Георгий Панин

Теги: COVID-19 коронавирус кризис пандемия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru