Госрегулирование ипотечного страхования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 мая 2020 г.


Банки предложили ввести аналог ОСАГО для страхования залогового имущества

Предложенная Банком России новая концепция страхования рисков в ипотеке, перекладывающая ответственность за страхование залогового имущества, а также здоровья и жизни ипотечных заемщиков на сами банки, не нашла у них отклика. Чтобы компенсировать расходы, им придется повысить ставки по ипотеке - сообщается в письме АБР, направленном заместителям председателя ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецов. Иначе говоря, ипотечное кредитование станет не более, а менее доступным. Еще один контраргумент - вероятность возникновения монополий на рынке банковских услуг и страхования.

Чтобы всего этого избежать, Ассоциация банков России предлагает другие способы сокращения страховых издержек в ипотечном кредитовании. А именно - через государственное регулирование страховых тарифов по образцу ОСАГО в автостраховании, пишут “Известия”. Базовая логика в том, что благодаря большей гибкости тарифов повысится прозрачность операций, что позволит избежать навязывания страховых продуктов банками.

Центробанк уже пообещал внимательно изучить все предложения, поступающие со стороны банковского рынка, однако там также отметили, что пока еще рано говорить о каких-либо изменениях в законодательстве, ведь обсуждения пребывают на начальных стадиях.

Теги: АБР Банк России государственное регулирование Дмитрий Тулин ОСАГО Сергей Швецов страхование залогового имущества страхование рисков страховые издержки ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru