Нужен год: власти подготовили план восстановления российской экономики в три этапа

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 20 мая 2020 г.

Власти подготовили общенациональный план восстановления российской экономики, занятости и доходов россиян в три этапа, на реализацию которого потребуется полтора года. Рост экономики и доходов населения ожидается только на последнем этапе, который охватывает второе полугодие 2021 года.

На этапе адаптации, на который приходится второй и третий квартал этого года, планируется стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях экономики и не допустить, чтобы этих отраслей стало больше. Предполагается, что ограничения из-за коронавируса по-прежнему будут действовать, пишет “Интерфакс” со ссылкой на документ. До 70% российских регионов к концу третьего квартала будут находиться не выше второго этапа открытия экономики, согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по поэтапному выходу из самоизоляции. На первом этапе возобновят работу предприятия из сферы услуг и отдельно стоящие магазины, которые торгуют непродовольственными товарами, что уже происходит в ряде регионов. Площадь таких магазинов не должна превышать 400 квадратных метров, на одного покупателя должно приходиться не менее четырех квадратных метров. На этом этапе можно будет гулять и заниматься спортом, но по-прежнему будет необходимо соблюдать социальную дистанцию. Чтобы перейти ко второму этапу коэффициент распространения коронавируса, то есть, среднее число людей, которых заражает один больной, должен снизиться до 0,8%. Кроме того, в регионах должно быть не менее 50% свободных коек для коронавирусных больных, а в день должно проводиться не менее 90 тестов на 100 тысяч человек. В этом случае разрешат открыться магазинам площадью до 800 квадратных метров. Возобновятся занятия в некоторых школах и университетах. На третьем этапе, когда коэффициент распространения коронавируса снизится до 0,5% и тестирование будет ежедневно проходить не менее 110 человек на 100 тысяч населения, откроют парки, гостиницы, рестораны и кафе.

Главным достижением первого этапа адаптации российской экономики станет прекращение ее падения. Ранее глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что из-за коронавируса экономика России теряет ежедневно 100 миллиардов рублей.

Этап восстановления российской экономики рассчитан на девять месяцев – до середины 2021 года. На этом этапе предполагается, что доходы россиян снова начнут расти, а экономика начнет восстанавливаться. Однако только в 20% регионах на этом этапе позволят открыться гостиницам, кафе и ресторанам. К середине 2021 года планируется, что уровень безработицы в стране начнет сокращаться, показатели ВВП расти, а реальные доходы населения восстановятся на уровне 2019 года.

Последний этап предполагает активный рост экономики. Он рассчитан на второе полугодие 2021 года. Только на этом этапе весь бизнес сможет начать работать, как прежде, до коронавируса. К концу 2021 года прогнозируется, что уровень безработицы в стране не превысит 5%, а рост ВВП составит не менее 2,5%. К этому времени зарплаты сотрудников должны возрасти на 2,5%, а число россиян, чьи доходы составляют меньше прожиточного минимума – сократиться.

Теги: восстановление российской экономики коронавирус пострадавшие отрасли экономики Роспотребнадзор российская экономика

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru