Подготовка корпоративной отчетности в эпоху COVID-19

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2020 г.


Британский Совет по стандартам финансовой отчетности обновил свое руководство по подготовке корпоративной отчетности, объясняя компаниям, в том числе, как именно им следует отражать исключительные статьи и альтернативные показатели эффективности в контексте коронавирусных условий. Кризис или нет - инвесторам по-прежнему нужны прозрачные и четко объясненные раскрытия существенных вещей. Но как это обеспечить, если многие компании сегодня столкнулись с беспрецедентной неопределенностью относительно перспектив своей будущей работы, которая, как минимум, нарушает привычные управленческие процессы, а как максимум - ставит на грань банкротства? С течением времени эта неопределенность будет снижаться. Собственно, это уже постепенно происходит, потому что о COVID-19 собрано уже немало информации, а это значит, что можно делать прогнозы относительно дальнейших масштабов контрмер.

В Великобритании компаниям предоставляли отсрочку по представлению годовой аудированной отчетности, увеличив до шести месяцев максимальный срок после отчетной даты за предыдущий период, когда это можно еще сделать без штрафов. FRC призывает, однако, использовать это время с умом, обращая свое внимание на области, представляющие наибольшую важность для поддержания строгого корпоративного управления и качественной корпоративной отчетности.

Рекомендации от британского Совета по финансовой отчетности очень обширные, в полном объеме с ними можно ознакомиться здесь. Наибольший интерес, полагаем, представляет тот раздел, которой посвящен подготовке финансовой отчетности. Ключевой вопрос - как быть с соответствием концепции функционирующего предприятия и существенными неопределенностями? Как хорошо известно, IAS 1 требует, чтобы отчетность составлялась в предположении выполнения принципа “going concern”, если только у руководства нет намерения ликвидировать бизнес, либо же просто нет иного выхода.

По мнению FRC, в сегодняшних обстоятельствах очень многие компании укажут в своей отчетности наличие “существенной неопределенности” в отношении способности продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе. При этом сам термин многие понимают по-разному. Совет подчеркивает, что в данном случае речь идет о неопределенностях событий или условий, которые могут подставить под существенное сомнение непрерывность деятельности организации. Иными словами, если руководство сможет определить возможные события или сценарии (с достаточно высокой вероятностью реализации), способные привести к банкротству компании, то их следует раскрыть. При этом руководство должно также принимать в расчет реалистичность нейтрализации последствий этих сценариев или событий.

Британские регуляторы признают, что эти оценки применительно к COVID-19 значительно более сложные, чем были бы обычно: трудно предсказать масштаб и продолжительность действия мер социального дистанцирования, влияние на экономику, цены на активы и т.д. Важно, чтобы компании анализировали потенциальное влияние всего этого в контексте характерных для них специфических условий, обращая особое внимание на текущие и потенциальные запасы наличности, доступ к уже имеющимся и потенциальным источникам финансирования, наличие возможности выбить для себя скидки, послабления по оплате, льготные кредиты и т.д.

Наличие всех этих инструментов финансового менеджмента необходимо раскрывать - подчеркивает FRC. Вот где будет иметь особое значение качество альтернативных показателей, которыми компании смогут воспользоваться, чтобы как можно точнее донести свое реальное финансовое положение до инвесторов и других заинтересованных лиц.

Подробнее

Теги: COVID-19 FRC альтернативные показатели эффективности исключительные статьи конц корпоративная отчетность корпоративное управление неопределенность подготовка финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru