Нацпроекты как способ борьбы с безработицей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2020 г.


Коронавирус постепенно отступает, а вместе с ним и введенные карантинные ограничения. К сожалению, для многих компаний они оказались фатальными даже при полуторамесячной протяженности, из-за чего примерно на треть выросла безработица, ведь людям просто некуда возвращаться. Одним из вариантов решения задачи по трудоустройству более полутора миллионов (по данным официальной статистики) ныне незанятых граждан правительство России видит привлечение безработных к реализации национальных проектов.

Речь идет о трудоустройстве на стройках и в благоустройстве городов, в частности, озеленении улиц, как в случае с национальным проектом “Жилье и городская среда” (кстати, один из самых дорогостоящих, на реализацию которого до 2024 г. выделили более 1 трлн. рублей). О такой возможности “Известиям” сообщил неназванный источник, близкий к Кабинету министров, причем правдивость этих обсуждений также подтверждали принимавшие участие в совещаниях члены правительства.

Основная идея в следующем. Хотя коронавирус наверняка внес коррективы в расписание реализации нацпроектов, от них никто отказываться не собирается, и более того - по-прежнему стоит задача выполнить все в поставленные сроки до 2024 года. Многие проекты при этом требуют привлечения рабочей силы, что и планируется делать с оставшимися без работы российскими гражданами на основании временных трудовых соглашений. Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) может при этом использоваться как инфраструктура для трудоустройства - сообщили правительственные источники. Там добавляют, что многим людям сейчас уже все равно, куда именно податься - главное, чтобы деньги за их труд платили. Такие проекты как озеленение, покраска, строительство и т.д., способны оперативно трудоустроить, по самым скромных оценкам, несколько десятков тысяч человек.

Опрошенные изданием эксперты - например, руководитель направления “Макроэкономика” Центра Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования Дмитрий Белоусов - склонны видеть в этом скорее временную меру, причем в основном для ранее трудоустроенных в “теневом” секторе как самых социально незащищенных и для самозанятых. Однако вряд ли это способно решить проблему безработицы в долгосрочной перспективе.

Теги: безработица коронавирус национальные проекты нацпроекты незанятые граждане проблема безработицы “Жилье и городская среда”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru