Шотландия перекрыла офшорным компаниям доступ к госпомощи

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2020 г.


Парламент Шотландии в среду проголосовал за запрет для компаний, зарегистрированных в “налоговых гаванях”, пользоваться государственной антикризисной помощью в форме отведенных под это миллионов фунтов стерлингов. Инициаторами законопроекта выступили “зеленые”. Аналогичное решение было на прошлой неделе также принято Уэльсом и рядом европейских стран, включая Данию и Францию. И хотя это пока что не последний шаг, так как министрам необходимо еще определить, как именно будет реализовано отстранение от госпомощи на практике, это все же важное первое решение.

“Любая компания, которая избегает своего обязательства вносить вклад в общество, не должна получать подачки, если что-то идет не так. Вот почему многие европейские страны и Уэльс уже пошли на такой шаг. Мне приятно видеть, что министры наконец-то разглядели смысл в основополагающем понятии справедливости”, - приводит The Guardian слова сопредседателя Шотландской зеленой партии Патрика Харви (Patrick Harvie).

Запрет не позволит использующему офшорные схемы налоговой оптимизации бизнесу запустить свою руку в ₤120-миллионный фонд помощи, предусматривающий правительственные гранты малым и средним предприятиям, а равным образом и в ₤30-миллионый фонд прямой денежной помощи представителям туризма и гостиничного бизнеса, которые не смогут воспользоваться преимуществами субсидированного кредитования.

Теги: госпомощь малые и средние предприятия налоговая оптимизация налоговые гавани офшорные компании офшорные схемы правительственные гранты Шотландия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru