Госдума во II чтении приняла меры поддержки самозанятых

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 21 мая 2020 г.

Госдума приняла во II чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции”, предусматривающий, в том числе, предоставление самозанятым налогового капитала в размере 1 МРОТ в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы.

Уточняется, что капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель его не потратит в течение текущего года. Также уточняется, что его можно будет использовать не только для уплаты налогов, но и для погашения налоговой задолженности. Воспользоваться этим смогут предприниматели, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых до 1 июня текущего года.

“Самозанятые граждане получают налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), который можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года”, - говорится в сообщении.

“Для лица, которое впервые после 1 июня 2020 года встало на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход, остаток налогового вычета, не использованного в 2020 году, подлежит применению с 1 января 2021 года в размере, не превышающем 10 000 рублей”, - уточняется в тексте законопроекта.

Такую меру ранее предложил президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам. Также он предложил вернуть самозанятым налоги, уплаченные ими в 2019 году.

Специальный налоговый режим для самозанятых предусматривает льготную налоговую ставку в размере 4% при получении доходов от физических лиц и 6% - с юридических. Участие в спецрежиме позволяет гражданам вести профессиональную деятельность без регистрации ИП, а также обязанности предоставлять отчетность и применять кассовую технику.

Впервые эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых заработал 1 января 2019 года в 4 российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. С 1 января 2020 года его ввели еще в 19 регионах: в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан. С 1 июля его распространят на всю страну

Теги: коронавирусная инфекция МРОТ налога на профессиональный доход налоговый капитал погашение налоговой задолженности поддержка самозанятых профессиональная деятельность Госдум самозанятые граждан спецрежим уплата налогов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru