IAASB представил очередное руководство по аудиторской отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 мая 2020 г.


Еще одно руководство в помощь с аудитом в условиях коронавируса представил Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB). В предыдущий раз он делал это буквально неделю назад, разъясняя тонкости проверки событий после даты отчетности. Сегодняшняя тема посвящена той стадии проверки, когда дело уже идет к выпуску аудиторского заключения по финансовой отчетности. В чем тут может быть проблема?

Очевидно, что любое аудиторское заключение должно подкрепляться весомыми аудиторскими свидетельствами. Пандемия коронавируса уже давно успела продемонстрировать, насколько сильно она способна изменить получение аудиторских свидетельств в изменившихся условиях. Как один из самых очевидных примеров возникших затруднений, среди сотен других - доступность менеджеров проверяемых организаций, или же ограничения доступа к корпоративным документам. Если оказывается, что достаточных аудиторских свидетельств для подготовки безоговорочного аудиторского заключения нет, придется выпускать модифицированное.

Если аудит проводится в соответствии с международными стандартами аудита (МСА), то получать достаточные аудиторские свидетельства необходимо также в отношении сделанных в финансовой отчетности раскрытий. Более того, если отчетность составлена в соответствии с принципом правдивого представления, аудитору придется также удостовериться, что эта отчетность в целом - в том числе в раскрытиях - действительно отвечает данному принципу и адекватно отражает все проведенные транзакции и условия. Если вдруг компания-клиент неправильно показала существенное влияние самого коронавируса (например, ошиблась в существенных допущениях при выборе бухгалтерских оценок, либо неверно провела оценку своего соответствия концепции о непрерывности деятельности), в аудиторском заключении придется провести оценку возможных эффектов этого, и вполне вероятно, что в заключении уже будет оговорка.

  • Аудитор может заключить, в частности, что в отчетности содержатся расхождения, которые - согласно стандарту МСА 450 “Оценка искажений, выявленных в ходе аудита” - могут на индивидуальной основе или в своей совокупности оказать существенное влияние на финансовую отчетность;
  • Или же он может, в соответствии с МСА 330 “Аудиторские процедуры в ответ на оцененные риски”, прийти к заключению, что просто не в состоянии получить достаточные аудиторские свидетельства.

Модификации в аудиторском заключении могут потребоваться как в первом, так и во втором случае, просто будут разные. Какие именно модификации могут вноситься в аудиторское заключение, разъясняется подробно в пересмотренном стандарте МСА 705 “Модифицированное мнение в аудиторском заключении”.

Подробнее    

Теги: IAASB аудит аудиторская отчетность аудиторские свидетельства аудиторское заключение коронавирус пандемия коронавируса события после даты отчетности Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности финансовая отчет

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru