Почти половина россиян допустили уход от налогов на фоне кризиса

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 26 мая 2020 г.

До 45% выросла доля россиян, которые допускают уход от налогов в ряде случаев. По словам экспертов, это связано со снижением доходов граждан и беспокойством по поводу будущего.

Исследование ЦСР “Налоги глазами россиян”, результаты которого приводит РБК, показало, что 45% россиян в мае 2020 года допустили неуплату налогов. Отметим, что в прошлом году этот показатель равнялся 35%. Также, в 2019-м 54% граждан ответили, что налоги обязательны к уплате “и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает”. Очевидно, что кризис изменил отношение россиян к необходимости уплаты налогов.

Согласно последнему опросу, 60% респондентов отметили снижение доходов в мае по сравнению с февралем. У 43% из них доходы сократились более чем на 15%.

При этом 53% ожидают снижение зарплаты в будущем. Две трети опасаются, что денег на тот образ жизни, к которому они привыкли, им не хватит.

Глава направления фискальной политики экономической экспертной группы Александра Суслина назвала выбор неуплаты налогов населением “стремлением выжить любой ценой”.

“Тенденция, безусловно, вызвана снижением уровня доходов и стремлением населения выжить любой ценой — сохранить лишнюю копейку при невозможности заработать”, - сказала она, добавив, что рост неуплаты налогов – “очень плохой сигнал”.

Отметим, что большинство предпринимателей назвали неспособность платить налоги главной проблемой кризиса.

Тем временем, Минфин предоставил правительству отчет, согласно которому именно рост собираемости налогов позволил получить дополнительные доходы в российский бюджет, которые могут быть направлены на борьбу с распространением коронавируса.

Теги: коронавирус неуплата налогов рост собираемости налогов снижение доходов уход от налогов

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru