Исламская отчетность в период коронавируса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 мая 2020 г.


Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов (AAOIFI) опубликовала на днях свое мнение относительно влияния пандемии COVID-19 на финансовую отчетность в соответствии с исламскими учетными стандартами, разработкой которых занимается она сама.

AAOIFI считает пандемию уникальной и беспрецедентной ситуацией, примеров которой новейшая история не знала, поэтому каждый день приходится учиться новому и адаптировать новые стратегии. Чтобы помочь бизнесу, правительства стран по всему миру оказывают различного рода помощь, ослабляя регулирование или вообще оказывая прямую денежную поддержку.

Исламские финансовые организации (“IFI”) в чем-то даже уязвимее по сравнению с другими, так как имеют множество разрозненных категорий стейкхолдеров, а сама неопределенность заставляет не просто думать о том, как отразить те или иные транзакции правильно в соответствии с Концептуальными основами AAOIFI и ее стандартами, но и как при этом не допустить нарушения законов Шариата.

В то же время AAOIFI полагает, что ее стандарты (“FAS”) достаточно гибкие и устойчивые даже для таких условиях, поэтому их базовых принципов достаточно, чтобы адекватно отразить действующую неопределенность. В принципе, это легко можно допустить, если вспомнить, что в значительной мере FAS основываются на МСФО, хотя при этом во многих аспекта просто не могут оперировать теми же самыми понятиями - например, по части финансовой ренты и многих других аспектов.

Одновременно Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов призывает составителей отчетности в исламских странах добровольно включать в отчетность любые дополнительные раскрытия, если это поможет пользователям отчетности с пониманием текущей финансовой ситуации и результатов деятельности интересующих их организаций.

Подробнее

Теги: AAOIFI COVID-19 IFI исламская отчетность исламские учетные стандаты исламские финансовые организации Комиссия по бухучету и аудиту исламских финансовых институтов коронавирус МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru