В ЦБ рассказали о влиянии реструктурированных кредитов на рейтинг заемщиков

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 26 мая 2020 г.

Все кредиты физических лиц и субъектов малого и среднего бизнеса, реструктурированные в рамках поддержки заемщиков в связи с распространением коронавируса, будут отдельно помечаться кредитными бюро, чтобы они не влияли на индивидуальные рейтинги и оценку рисков. Об этом сообщила на онлайн-заседании рабочей группы по годовому отчету ЦБ первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

“По физлицам какое решение принято. Все истории с реструктуризациями – неважно, по закону, не по закону – вот в этот период, они все будут помечены в кредитном бюро. Большинство банков уже реализовало такую техническую возможность. Сами бюро реализовали. Некоторые банки пока еще над этим работают, но они потом все это почистят. То есть все эти истории будут помечены, и мы безусловно даем рекомендации их, вот эти реструктуризации, которые сейчас идут, не учитывать ни в индивидуальных рейтингах, ни потом при оценке рисков”, – сказала она.

Юдаева также добавила, что подобная схема будет распространена на кредиты МСП.

Ранее 27 марта ЦБ сообщил, что в качестве меры поддержки граждан подготовит предложения по внесению изменений в федеральный закон “О кредитных историях”, направленные на недопущение негативного влияния реструктуризации задолженности на кредитную историю и индивидуальный рейтинг гражданина в связи с распространением коронавирусной инфекции в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года.

Теги: Банк России коронавирус коронавирусная инфекция Ксения Юдаева малый и средний бизнес МСП рейтинг заемщиков реструктуризированные кредиты ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru