Госдума распространила на самозанятых меры поддержки малого бизнеса

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 27 мая 2020 г.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, распространяющий меры господдержки малого и среднего бизнеса на самозанятых, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

“Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, в соответствии с которым меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства будут распространены также и на самозанятых”, – говорится в сообщении.

Среди этих мер поддержки, в частности, возможность аренды госимущества по льготным ставкам, льготные кредиты, субсидии и прямые выплаты на открытие и развитие бизнеса, а также, в перспективе, доступ к участию в закупках в качестве поставщиков товаров и услуг.

Ранее Госдума приняла законопроект, предусматривающий выделение самозанятым налогового капитала в размере 1 МРОТ в текущем году, который, если предприниматель его не потратит, можно будет также использовать в 2021 году. Также самозанятым вернут уплаченные ими налоги за 2019 год.

Налоговый режим для самозанятых предусматривает льготную налоговую ставку в размере 4% при получении доходов от физических лиц и 6% – с юридических. Участие в нем позволяет гражданам вести профессиональную деятельность без регистрации ИП, а также обязанности предоставлять отчетность и применять кассовую технику.

Впервые эксперимент заработал 1 января 2019 года в 4 российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. С 1 января 2020 года его ввели еще в 19 регионах: в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан. С 1 июля его распространят на всю страну.

Теги: господдержка малое и среднее предпринимательство малый бизнес малый и средний бизнес МРОТ налоговый капитал поддержка малого бизнеса самозанятые

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru