От беспроцентных кредитов до легализации “удаленки”. Максим Решетников выступил в Госдуме

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 28 мая 2020 г.

О чем глава Минэкономразвития говорил с парламентариями в рамках “правительственного часа”, и какие темы при обсуждении обошли стороной?

Тема выступления главы Минэкономразвития Максима Решетникова в Госдуме была “План восстановления пострадавшей от пандемии экономики”. И министр заявил, что все антикризисные пакеты государства стоят больше 3 трлн. рублей. Хотя, несмотря на это, россиян к концу года ждет падение реальных доходов на 6%.

Но понемногу мы начинаем отходить от пандемии. Ситуация уже позволяет снимать ограничения. Да и вообще, по словам министра, все не так плохо. Экономическая активность в стране сейчас составляет почти 80% от той, что была до кризиса, сказал Максим Решетников.

“12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, стали появляться признаки оживления. На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79% от докризисного уровня экономической активности”.

Перед “правительственным часом” Business FM спрашивала депутатов Госдумы, какие острые вопросы они хотят задать министру экономики. Они говорили про беспроцентные кредиты, которые бизнес не может получить. Кстати, в апреле Решетников сам как клиент звонил в банки, и ему кредиты не дали.

Сейчас министр сразу сообщил, что банки одобрили 23 тысячи заявок на такие займы на общую сумму 58 млрд. рублей. И это поддержало 800 тысяч рабочих мест. Правда, 58 млрд. рублей — это даже по старому курсу меньше 1 млрд. долларов, а 800 тысяч рабочих мест по сравнению с миллионами, занятыми в малом бизнесе, тоже не так много.

Но, видимо, Думу цифры удовлетворили. А когда слово взял спикер Вячеслав Володин, он попросил главу Минэкономразвития больше уделять внимание внутреннему туризму, чтобы в Россию снова не привезли заразу из Европы.

“Нам привезли этот коронавирус. Чего мы, коллеги, здесь пытаемся объяснить это как проблему нашу? Нам ее привезли, и привезли именно из Европы, потому что, несмотря на то, что китайцев много в Москве, но через них эта зараза не пришла”.

Были ожидания, что в Думе обсудят другую тему: сложности бизнеса с получением госпомощи, тем более что за два дня до “правительственного часа” появилось предложение Минэкономразвития — дать возможность компаниям до июля уточнить свой основной код ОКВЭД. Потому что отказы в господдержке как раз и связаны с тем, что коды, по которым работают реально пострадавшие предприятия, не совпадают с кодами из постановления правительства.

И это касается, как подсчитали в Минэкономразвития, 200 тысяч предприятий. Решетников напомнил и об этом и сказал, что его министерство уже добилось, что для получения помощи можно использовать не только основной ОКВЭД, но и дополнительный. Но, видимо, этот процесс еще не идет гладко.

Очередной пример “с земли”. Обратившийся в редакцию Business FM екатеринбургский предприниматель Владислав занимается пассажирскими и грузоперевозками. Отрасль попала в список пострадавших, ИП входит в реестр малого и среднего бизнеса. Но основной код ОКВЭД у бизнесмена — торговля автомобилями, а перевозки лишь дополнительный код. В госпомощи отказано.

“Позвонил в налоговую, мне сказали, что так как основной вид деятельности не в перечне, то в выплате вам отказано. Мне сказали, что изменения должны были быть внесены до 19 марта. Понимаете, никто не предполагал и не думал, что будут вводиться какие-то меры поддержки. Мои знакомые, у кого совпадает, уже получили эти выплаты”.

В общем и целом к Решетникову, в отличие от его предшественника Максима Орешкина, депутаты не придирались. Вячеслав Володин подвел итог: “Спасибо вам за открытость, вы диалог выдержали, мы понимаем друг друга”. И предложил вместе проанализировать, как работают антикризисные законы и кому они помогают.

Ну а Максим Решетников предложил еще один закон: легализовать удаленную работу. Для страны, где и так львиную долю сотрудников отправили на “удаленку”, наверное, это тоже актуально.

Тем временем Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о поддержке самозанятых. Как заявил спикер Володин, такие люди смогут рассчитывать на точно такую же помощь, как и малый бизнес. Но закон скорее носит программный характер. Там в основном сказано, что самозанятые вправе обратиться за помощью, но конкретные условия не прописаны. Они устанавливаются отдельными нормативными актами.

Если же самозанятые обратятся за помощью по линии “Корпорация МСП|, то она же и определяет условия поддержки. Ранее Владимир Путин предложил вернуть самозанятым налоги, которые они заплатили в прошлом году.

Автор: Михаил Сафонов

Теги: беспроцентные кредиты госпомощь коронавирус кризис Максим Решетников Минэкономразвития пандемия план восстановления самозанятые экономическая активность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru