Купленную за рубежом криптовалюту можно будет задекларировать в РФ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2020 г.


Законопроект о цифровых активах, как давно известно, не может существенно сдвинуться после своего первого чтения, состоявшегося еще в 2018 году, однако сегодня информагентство Interfax сообщило о еще одном документе, ссылаясь на заявление главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Он сообщил, что речь идет о так называемом проекте закона “О цифровой валюте в РФ”, над которым сегодня ведется работа. В случае принятия он может ввести в правовое поле понятие криптовалют (как средства обеспечения платежей и сбережений) и требования к ним. Самое основное из требований (точнее, запретов) - это запрет на их эмиссию и обращение на территории РФ. Однако можно будет приобретать криптовалюты на зарубежных рынках, тогда как в России функционирование криптовалютных бирж будет невозможно.

Как объяснил Анатолий Аксаков информагентству, приобретенную за рубежом криптовалюту можно будет задекларировать как имущество, что означает приобретение судебной защиты этого имущества и соответствующих имущественных прав в российском правовом поле. Что касается запретительной части проекта закона, то она предполагает внесение в Уголовный кодекс поправок, предусматривающих уголовную ответственность за организацию криптовалютных торговых площадок в России.

Есть надежда, что в случае принятия законопроекта “О цифровой валюте в РФ” чуть быстрее пойдет работа над законопроектом о цифровых финансовых активах, застрявшем на этапе согласования ко второму чтению с 2018 года.

Теги: Анатолий Аксаков криптовалюта криптовалютные биржи уголовная ответственность цифровая валюта цифровые активы цифровые финансовые активы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru