COSO представил новое руководство по склонности к риску

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 мая 2020 г.


Комитет спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея опубликовал новое руководство по теме склонности к риску, которая, как известно, является одним из определяющих факторов успеха деятельности любой организации, а посему должна учитываться в любом стратегическом решении.

То, что склонность к риску является фундаментальной составляющей разработки стратегии и постановки целей, подчеркивает и председатель COSO Пол Собель (Paul Sobel), комментируя новую публикацию. “Что важно осознавать, так это то, что выбор стратегий и целей подразумевает понимание склонности к риску. Хотя чаще всего организации могут скорректироваться и принять на себя чуть больше риска, бывают времена, когда необходимо корректировать именно “аппетиты”, а возможно и стратегию, чтобы подстроиться под меняющееся деловое окружение – такое как мы сегодня наблюдаем”.

Новое руководство оговаривает шесть ключевых вещей, о которых не стоит забывать в данном контексте, а именно:

  1. Склонность к риску – это не отдельная система стандартов, их разрабатывать не надо, но склонность к риску должна быть составляющей частью управления рисками, а равным образом и организационной деятельности и коммуникаций.
  2. Склонность к риску и терпимость к риску – вещи разные, хотя и связанные между собой.
  3. Склонность к риску используется не только в индустрии финансовых услуг, поскольку позволяет любой организации понять и далее управлять результатами деятельности более эффективно.
  4. Склонность к риску лежит в основе принятия решений. Более того, она важна даже для простого определения того, необходимы ли решения вообще.
  5. Склонность к риску – не просто показатель. Часто можно встретить упрощенный подход, когда чему-либо просто присваивается определенная целевая склонность к риску. Однако организации, более ориентированные на долгосрочное устойчивое развитие, выстраивают целую аналитическую систему, связывая воедино склонность к риску и стратегии развития.
  6. Склонность к риску повышает прозрачность, поскольку позволяет понять, какие риски организация готова принимать, и каких рисков она намеревается избегать.

“Чтобы преуспеть, организации принимают на себя риски”, говорит один из соавторов отчета Фрэнк Мартенс (Frank Martens) из Pacific Rim Risk Management Services. – “Но риски не могут пройти незамеченными. Определение и понимание склонности к риску – важный элемент корпоративного управления, стратегического планирования и принятия решений”.

Подробнее

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: COSO Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредвея корпоративное управление принятие решений склонность к риску стратегические решения стратегическое планирование терпимость к риску управление рисками

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru