Море новостей из мира отчетности устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июня 2020 г.


Международный валютный фонд представил отчет, в котором утверждается, что инвесторы и рынки капитала в целом долгое время игнорировали риски финансовых потерь в результате глобального потепления. Возможно, адекватным ответом на это станет интеграция климатических рисков в международные стандарты финансовой отчетности (идеи насчет этого высказываются уже давно).

Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB) представил свой отчет, само название которого (“Falling short?”) служит намеком на некое отставание. В нем анализируются связанные с темой климата и воздействий на окружающую среду раскрытия в 50 крупнейших европейских компаниях за прошлый год. Хотя данные позволяют увидеть некоторый прогресс по сравнению с 2018 годом, все равно качества раскрытий пока недостаточно, чтобы обеспечить инвесторов четким пониманием результатов деятельности интересующих их организаций, их сегодняшнего положения, сделанного прогресса и непосредственно экологического воздействия.

Тот же самый CDSB представил список из девяти основных шагов, с помощью которых составители отчетности могут обеспечить эффективные раскрытия климатической информации в соответствии с рекомендациями рабочей группы по климатическим раскрытиям, TCFD.

Глобальная инициатива GRI (Global Reporting Initiative) выпустила обновленный стандарт GRI 306: Waste 2020 (по теме загрязнений). Собой он обновляет все действовавшие до сих пор требования по раскрытию информации, а также вводит новые – например, требует теперь раскрытия информации о загрязнении, создаваемом на протяжении всей цепочки создания стоимости. Компаниям также придется придерживаться необходимой детализации и объяснять, как именно они осуществляют управление уровнем загрязнения. Подробнее

Та же самая GRI за последнее время выпустила еще один документ – о том, как связаны между собой 17 Целей устойчивого развития ООН (“SGD” – например, Отсутствие бедности, Отсутствие голода, Хорошее здоровье граждан и их благополучие, Гендерное равенство, далее по списку) и стандарты GRI. Звучит, как минимум, любопытно.

И даже это еще не все. Глобальная инициатива GRI также успела выпустить отчет с названием “Использование корпоративной отчетности в целях усиления Целей устойчивого развития”, в котором приведены пять ключевых рекомендаций правительствам стран мира, на случай если они желают использовать корпоративную отчетность как инструмент обеспечения прогресса в достижении Целей устойчивого развития SGD на общенациональном уровне.

Три европейских органа надзора - Европейское банковское управление (EBA), Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения (EIOPA) и Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) – проведут публичные слушания по поводу предложенных стандартов раскрытия экологической, социальной и управленческой информации (факторов ESG”, иначе говоря), которые предлагаются для участников организованных финансовых рынков в Европе. Все подробности – на сайте регулятора этих организованных рынков, ESMA.

Инициатива “устойчивых” бирж в составе ООН запустила в открытом доступе базу данных всех своих руководств для присоединившихся к ней мировых бирж, дабы и другие, пока неприсоединившиеся к инициативе биржи также могли прямо сейчас учиться на примере “старших братьев”.

Базельский комитет банковского надзора опубликовал отчет по действующей сегодня практике регулирования и надзора в отношении связанных с климатом финансовых рисков.

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) опубликовал свой собственный интегрированный отчет за прошлый год с говорящим названием “Построение консенсуса в отношении глобальной системы”. Ознакомиться с ним можно тут.

Федеральное министерство юстиции и защиты потребителей Германии (BMJV) поручило Комитету по стандартам финансовой отчетности (ASCG) детально изучать нефинансовую отчетность, что должно способствовать давно ожидаемой разработке единых стандартов нефинансовой отчетности на общеевропейском уровне.

Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности (ISAR) в составе Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD) проведет вебинар по теме обеспечения гарантии качества отчетов устойчивого развития, рассмотрев на нем текущие практики и ограничения. Состоится он 16 июня. Подробнее

Токийская фондовая биржа Japan Exchange Group (JPX) объявила о выходе нового руководства в помощь биржевым компаниям, которые выбирают путь раскрытия факторов “ESG”. Руководство доступно, в том числе, и на английском языке на сайте JPX.

По материалам: IAS Plus

Теги: CDSB Global Reporting Initiative GRI TCFD глобальное потепление климатическая информация международные стандарты финансовой отчетности Международный валютный фонд отчетность устойчивого развития экологическое воздействие

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru