Маленькие шаги больших компаний обратно в офисы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2020 г.

Британский опыт выхода из карантина и возвращения к нормальной деловой жизни


И “Большая четверка”, и менее крупные аудиторские компании готовятся хотя бы частично вернуть своих сотрудников в офисы, продумывая при этом шаги, призванные уберечь их персонал от новых заражений.

Начиная с этой недели в Великобритании аудиторским организациям разрешили частично вернуть персонал на рабочие места. Процесс идет очень медленно, постоянно спотыкаясь об изменчивые указания со стороны правительства, но в самую первую очередь – об искренний страх работодателей за безопасность сотрудников.

В Великобритании “эксперимент” удаленной работы из дома оказался успешным – утверждает редактор Accountancy Daily Филипп Смит (Philip Smith). Он говорит именно об аудиторской сфере. А в самом деле, с чего бы вдруг углядеть тут провал? Аудиторские проверки проводятся, команды работают вместе (дистанционно, разумеется), конференции (с приставкой “видео“, само собой – через Zoom или тот же Скайп) исправно организуются. Но многим партнерам, по их словам, все же очень недостает прямого контакта с коллегами и клиентами лицом к лицу.

В Туманном Альбионе ситуация постепенно идет на поправку. Страна оказалась в пятерке антирекордсменов с почти 300 тысячами зараженных и огромным числом летальных исходов (41,5 тыс., по данным Центра системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса на 13/06). Тем не менее, кривая заражений стабильно идет на снижение где-то с начала мая, и сегодняшние темпы прироста не превышают полутора тысяч в день. Поэтому правительство дало осторожную отмашку – мол, “можете постепенно возвращаться, следуя строгим правилам”, но при этом “если есть возможность работать из дома – продолжайте работать из дома”.

С эти согласятся далеко не все. Председатель британского отделения PwC Кевин Эллис (Kevin Ellis) в ответ на это говорит следующее: “Только потому, что мы можем работать из дома, я не думаю, что мы должны – по крайней мере, не все время. Мы – “людской” бизнес, и виртуальный мир не является заменой человеческому контакту для такого бизнеса как наш”.

Он отмечает, что именно физическая близость способствует генерации идей, сплачивает команду, помогает обучать и развивать персонал, и это очень важно для психического здоровья. К тому же, как только офисы снова заработают, начнут получать свои доходы все те, кто эти офисы обслуживает – своего рода позитивная экстерналия.

PwC объявлял еще на прошлой недели, что собирается открыть шесть своих офисов 8 июня – в таких городах как Лондон, Бирмингем, Лидс и не только. Предписанные меры социального дистанцирования будут соблюдаться, само собой, и с ними удастся разместить в помещениях до 15% персонала (в первую очередь людей на критически важных направлениях работы). Это немного, но сам факт открытия служит позитивным сигналом для людей и как бы прокладывает путь к возвращению других, когда это станет безопасно делать.

Другие аудиторские компании обещают следить за опытом “первопроходцев” PwC с большим интересом, придерживаясь, однако, принципа, что “здоровье и безопасность превыше всего”. Deloitte, например, планирует начать открывать офисы только с 6 июля. Как прокомментировали представители этой компании, в Deloitte давно используются гибкие схемы работы, поэтому более 20 тыс. ее сотрудников вполне успешно трудятся удаленно еще с середины марта. Офисы уже подготовлены к постепенному возвращению тех сотрудников, которые просто не смогут дальше работать из дома. И само собой, все это при дисциплинированном соблюдении правительственных предписаний касательно социального дистанцирования.

Но даже это еще не высший образец осторожности. В аналогичном заявлении представители E&Y пока не называют даже примерных сроков открытия – их офисы в Великобритании и Ирландии остаются закрытыми, а сотрудников призывают продолжать домашний режим работы, если только это возможно.

То же самое примерно можно услышать в словах представителя BDO: офисы начнут открывать свои двери согласно предписаниям правительства, и только тогда, когда они будут уверены, что обеспечили все меры социального дистанцирования. В британских отделениях трудятся 5,500 человек в 17 локациях, так что процесс их безопасного распределения по офисным пространствам остается непростой задачей. Для этих целей даже была выделена целая команда по планированию.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: BDO Deloitte E&Y Kevin Ellis аудиторские компании аудиторские организации аудиторские проверки выход из карантина социальное дистанцирование “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru