США отказались участвовать в обсуждениях цифрового налога

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 июня 2020 г.


По сообщению Accountancy Daily, Соединенные Штаты прекратили свое участие в дальнейших обсуждениях новых международных основ налогообложения цифровых компаний, которые в этом году должна представить Организация экономического сотрудничества и развития. Причина проста: США считают их бесперспективными*, как и саму идею налога на цифровые услуги - digital services tax (DST) – вокруг которых они вращаются.

*Бесперспективными в том плане, что почти любое решение вынудит их прибегнуть к мерам противодействия.

Секретарь Казначейства Стивен Мнучин (Steve Mnuchin) направил письмо к финансовым министрам Великобритании, Франции, Италии и Испании, в котором выразил несогласие американской стороны даже с промежуточными основами будущих изменений в международном налогообложении, затрагивающих американские технологические компании. “Попытка ускорить такие сложные переговоры - это отвлечение от намного более важных моментов. Это время, когда правительства стран во всем мире должны сфокусировать свое внимание на преодоление экономических проблем вследствие COVID-19”, - говорится в письме.

Однако понятно, что дело наверняка не только лишь в том, что на обсуждение международного цифрового налога, которого многие столь давно уже ждут от ОЭСР (впрочем, немало представителей и противоположной стороны, которые его все душой не желают) потребуются силы, которые в кризисных условиях нужно экономить. По словам Мнучина, обсуждения в этой организации дошли до стадии, описываемой термином “impasse”, что означает проведение переговоров, находясь при этом в глубоком тупике. По этой причине США в них далее не участвуют.

Впрочем, ничего нового - остается тут добавить. Реакция вполне ожидаемая и повторяющаяся, ведь налог затронет в первую очередь американские технологические гиганты (Amazon, Google и иже с ними), и Штатам необходимо их защитить. В конце прошлого года высокая вероятность ответных действий уже была недвусмысленно озвучена в виде 100%-ных торговых тарифов на французские товары (включая топовые позиции импорта - сыр и вино), объемом до $2,4 млрд. Причиной для того заявления стали выводы федерального расследования, из которых следовало, что французский налог на цифровые услуги является дискриминирующим по отношению к американским компаниям.

Что же получается - если международное решение по налогообложению цифровой отрасли все же будет одобрено, США начнут противостоять всему миру? Сомневаемся, впрочем, что налог согласуют раньше ноября в любом случае (а уж введут в действие - так тем более). А после ноября на смену непримиримому Трампу вполне могут прийти более дипломатично настроенные демократы в лице Джо Байдена.

Теги: digital services tax DST Google Steve Mnuchin налог на цифровые услуги налогообложение цифровых компаний Организация экономического сотрудничества и развития Стивен Мнучин технологические компании цифровой налог

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru