Как применять американскую “Таксономию” в период пандемии? Вопросы и ответы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июня 2020 г.


Техническая команда в составе Американского Совета по стандартам финансовой отчетности, отвечающая за разработку “Таксономии”, выпустила сборник ответов на самые часто задаваемые сегодня вопросы. Как легко можно догадаться, в основном они последовали от компаний, занятых сегодня подготовкой промежуточной отчетности за второй квартал, и касаются они раскрытий, связанных с пандемией коронавируса и полученной за это время госпомощи.

Можно ли как-то использовать Таксономию для таких раскрытий? Очень даже да. Вопросов в FASB поступило немало, и самый первый - как раз по этой теме. В Таксономии американских стандартов предусмотрена отдельная форма для примечаний, которую можно отдать под тему COVID-19, ведь она носит заголовок “Необычные и нечасто встречающиеся элементы, или и то, и другое одновременно, раскрытия”. Правда, чтобы обратить внимание пользователей отчетности на тот факт, что эти примечания посвящены именно коронавирусу, предлагается завершать заголовок сочетанием с “COVID-19”.

Немало вопросов задают о том, как использовать “Таксономию” для раскрытия информации о помощи, полученной в рамках Закона о коронавирусных послаблениях, помощи и экономической безопасности (также известного как “CARES Act”). Помощь эта может быть самая разная. Так, к предоставленным компаниям послаблениям можно отнести модификации ограничений, существующих для вычета из налогооблагаемой базы чистых операционных расходов. Как объясняют технические эксперты в составе FASB, в Таксономии предусмотрены специальные элементы расширения, которые можно использовать в целях раскрытия последствий изменений в налоговом законодательстве, подобных тем, что были обеспечены принятым в марте “CARES Act”.

Модификация ограничений на вычеты чистых операционных расходов из налогооблагаемой базы при этом должны соответствовать действующим элементам “Таксономии”, таким как элементы по налогам к возмещению. Например, элемент расширения к налогам к возмещению позволяет раскрыть в электроном виде обратный перенос чистых операционных расходов. При этом предпочтительным заголовком для этого раскрытия в FASB желает видеть такой: “Возмещаемые налоги на прибыль, чистые операционные расходы, CARES Act” (“CARES Act” сразу даст понять пользователям отчетности, о чем все это).

Подробнее

Теги: COVID-19 FASB коронавирус налоги к возмещению пандемия Совет по стандартам финансовой отчетности чистые операционные расходы “CARES Act” “Таксономия”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru