Нацбанк Украины определил критерии отбора аудиторов для банковских судебных тяжб

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июня 2020 г.


Национальный банк Украины определил критерии международно признанных аудиторских компаний, которые будут привлекаться к участию в судебных разбирательствах по спорам, касающимся компенсации бывших акционеров лишившихся лицензий банков. Наличие таких критериев предусмотрено принятым 13 мая Законом № 590-ІХ, направленным на совершенствование механизма регулирования банковской деятельности.

Аудиторские фирмы будут привлекаться НБУ к участию в судебных разбирательствах для проведения независимой оценки финансово-хозяйственной деятельности банков и определения стоимости акций, на основе чего далее будет определяться величина причиненного (или не причиненного) ущерба акционерам этих банков. Но для привлечения аудиторских компаний необходимо ориентироваться на определенные критерии, которые также определяет Нацбанк. Каковы же они?  

  • Наличие у аудиторской компании права на проведение аудита финансовой организации;
  • Принадлежность к международной аудиторской сети, к тому же участвующей в рейтинге самых крупных аудиторских сетей с точки зрения годового дохода. Рейтингование осуществляется международными профессиональными изданиями “Accountancy Age” или “International Accounting Bulletin”;
  • Наличие достаточного практического опыта в осуществлении аудита банковских организации, а также наличие опыта оценочной деятельности у партнера оценочной организации, входящей в ту же самую международную сеть;
  • Отсутствие у аудиторской компании, ее партнеров по оценке/оценщиков каких-либо штрафов за нарушение аудиторской или оценочной деятельности за последние три года до дня привлечения аудиторской компании к участию в судебных разбирательствах с целью проведения оценки финансово-хозяйственной деятельности банков и/или определения стоимости их акций.

Эти четыре критерия были утверждены буквально в этот понедельник Постановлением Правления Нацбанка №80, которое вступило в силу с сегодняшнего дня.

Теги: аудиторские компании международные аудиторс Нацбанк Украины Национальный банк Украины НБУ независимая оценка отбор аудиторов регулирование банковской деятельности “Accountancy Age” “International Accounting Bulletin”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru