Возможные дополнения к общенациональному плану восстановления экономики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июня 2020 г.


Согласно сообщению Finmarket, комиссия Государственной думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства направило на рассмотрение правительства свои предложения к дорабатываемому сегодня общенациональному плану восстановления экономики. Среди этих предложений значится продление введенных в связи с коронавирусом кредитных каникул для пострадавших физлиц и индивидуальных предпринимателей до конца этого года. Кроме того, поддержать представителей индустрии фитнеса предлагают, обнулив ставку налога на прибыль, а компании жилищно-коммунального хозяйства – снизив размер страховых взносов до 15%.

Общей идеей всех действий, направленных на восстановление экономики России после коронавируса, авторы предложений считает восстановление в первую очередь спроса. В этой связи удачной может оказаться идея продления каникул по потребительским кредитам, поскольку пока что граждане с упавшими более чем на 30% доходами имеют возможность подать соответствующее заявление лишь до конца сентября. Есть основания сомневаться в том, что 1 октября их финансовое положение сразу станет намного лучше.

Правительству на рассмотрение был направлен целый ряд других предложений – продолжает Finmarket. Среди них – запрет на проведение административных расследований в рамках возможных нарушений Кодекса об Административных Правонарушениях без согласования с прокуратурой. Временно могут отменить требование о проведении специальной оценки условий труда, за исключением случаев, когда речь идет об опасных производствах. А программу льготного кредитования под 2% могут распространить на все предприятия с выручкой, сократившейся более чем на 50%, попутно расширив перечень работающих по этой программе банковских организаций.

Для туроператоров как представителей одной из самых пострадавших отраслей предложена схема специальных субсидированных туров, отвечающих определенным критериям (не менее 10 дней, с размещением в отелях классом не менее 3 звезд).

А представителям другой пострадавшей отрасли - спортивные услуги - может прийтись по душе еще одно нововведение, в рамках которого в законе пропишут размер арендной платы как процент от оборота. В случае одобрения это станет временной нормой, со сроком действия 1 год с момента отмены всех карантинных ограничений.

Теги: восстановление экономики индивидуальные предприниматели коронавирус кредитные каникулы льготное кредитова малое и среднее предпринимательство налог на прибыль общенациональный план восстановления экономики потребительские кредиты страховые взносы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru