Стратегии аудита в пост-коронавирусном мире – “забудьте все, что знали”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2020 г.


Так же как подавляющее большинство других направлений бизнеса на этой планете, аудиторская деятельность очень изменилась из-за пандемии COVID-19. Однако есть ощущение, что реальный масштаб еще только предстоит прочувствовать после возобновления деятельности, и будущие инспекционные команды, продумывающие стратегии проверок на оставшуюся часть этого года, уже это предчувствуют.

Так, некто Линфорд Грэм (Lynford Graham), CPA, Ph.D., консультант в нью-йоркской компании Short Hills, собирается провести две тематические сессии на предстоящей июльской онлайн-конференции AICPA. По его мнению, весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы своей работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть - и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий – уверен Линфорд Грэм.

Почему вдруг так? Большинство аудиторских проверок публичных компаний и отдельные проверки частных проходят в соответствии со стратегиями, опирающимися на принцип контроля. Суть их заключается в предположении, что клиент все же способен поддерживать достаточный контроль за финансовой отчетностью в течение годового периода. Конечно, такая логика очень привлекательна в обычных условиях, так как позволяет аудитору избежать огромных объемов тестирования. Но эти стратегии аудита не подходят в этот раз. “В самом ли деле были эти контроли в операциях на протяжении 2020 года?” - задает эксперт резонный вопрос. – “Наверняка были в январе, и должны были быть в декабре. Но что насчет периода за этим? Не съехали ли они на обочину из-за того, что ключевой персонал не присутствовал на месте, а бизнес-процессы изменились?”

Намного меньшая в сравнении с предыдущими годами вероятность того, что контроли в проверяемой организации все так же заслуживают доверия, означает, что инспекционным командам придется применять другие подходы в аудиторской выборке - в сторону ее значительного увеличения, конечно. Если бы деятельность продолжалась как обычно, можно было бы сделать случайную выборку и на ее основе прийти к аудиторскому заключению по всей финансовой отчетности в целом. Но не в этот раз, ведь операции прерывались. Год начинался как обычно, но начавшаяся эпидемия принесла с собой перемены, которые даже сейчас неизвестно еще когда кончатся.

В связи с этим Линфорд Грэм рекомендует стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать “обычным”.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: COVID-19 аудиторская выборка аудиторская деятельность аудиторские проверок аудиторское заключение случайная выборка стратегии аудита стратифицированая выборка финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru