Итоговый вариант изменений к IFRS 17 все-таки вышел

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 июня 2020 г.


Их ждали так давно! Про них уже было столько всего рассказано! Обновления к будущему - пока еще даже не вступившему в силу - стандарту по учету договоров страхования, МСФО 17, все-таки вышли в окончательном варианте, причем в том же месяце, в каком были обещаны.

После выхода самого первого варианта нового стандарта в мае 2017 года многие стали просить Совет по МСФО о послаблениях, поскольку не считали выполнимой задачу по перестройке своих систем финансовой отчетности в соответствии с поставленными условиями. Поступившие замечания разработчики сократили до ограниченного списка и выпустили по ним в прошлом году предварительный вариант упрощающих исправлений. Где-то с октября прошлого года по конец февраля этого года почти на каждой ежемесячной встрече проходили обстоятельные обсуждения всех полученных ответных замечаний, причем некоторые из них даже были приняты во внимание, и в поправки добавили уже в процессе немного дополнительного “лоска”. В общем, это, в самом деле, оказалась очень длинная история, которая наконец-то нашла свое завершение.

Здесь хочется дать барабанную дробь - но, наверное, это все же слишком. Документ с исправлениями к IFRS 17 вышел; этот вариант теперь уж точно окончательный, и пользоваться новым стандартом страховой отчетности в системе МСФО нужно будет с 1 января 2023 года - либо досрочно, по желанию.

Кроме того, Совет по МСФО также выпустил уточнение к “старому” стандарту IFRS 4, который все еще действует. Чуть скорректировать его требовалось просто ради того, чтобы разрешить страховым организациям продолжать применять более старую версию стандарта по финансовым инструментам и перейти на IFRS 9 уже одновременно с началом использования IFRS 17.

Подробнее. Версия стандарта, повторим, окончательная, поэтому для доступа к тексту потребуется уже платная подписка eIFRS

Теги: IFRS 17 IFRS 4 IFRS 9 договоры страхования МСФО 17 Совет по МСФО страховой отчетности учет договоров страхования финансовая отчетность финансовые инструменты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru