Минфин созрел поэтапно отменить обязательную репатриацию иностранной валюты

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 26 июня 2020 г.

Но – только для несырьевого неэнергетического экспорта. Пока что аналогичное послабление введено лишь для получения российских рублей.

Минфин готовит очередные поправки в закон о валютном регулировании, касающиеся вопросов репатриации валюты – на портале общественных обсуждений опубликовано два законопроекта. Первый (https://regulation.gov.ru/projects#npa=105280) вводит новый случай, когда резиденты вправе не зачислять на свои счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ.

Больше разрешенных взаимозачетов

Аванс оплачен резидентом нерезиденту по договору, заключенному между транспортной организацией-резидентом и нерезидентом, оказывающим ей за границей услуги. Если такой аванс засчитывается в счет оплаты по другому договору в сфере международных перевозок, то деньги в уполномоченный банк можно будет не направлять (в случае принятия проекта). Разработчик объясняет, что на практике имеют место случаи отказа нерезидентов продлевать ранее заключенные договоры сверх изначально установленного срока, что требует заключения новых контрактов и – в настоящее время – возврата неиспользованных авансов – то есть, лишних денежных движений.

Напомним, что с 2021 года этого можно будет не делать при проведении зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами договоров на оказание нерезидентам услуг. Но – не всех, а только по правительственному перечню. Такой закон уже подписан.

Валюту тоже можно будет не слать на Родину

Второй проект (https://regulation.gov.ru/projects#npa=105282) направлен на поэтапную отмену требований по репатриации экспортной выручки в иностранной валюте для несырьевого неэнергетического экспорта. Обязательное получение резидентом денег для этих сфер отменят с 2021 года на 10%, с 2022 года – на 30%, а с 2025 года – полностью. Напомним, что с 2020 года аналогичное послабление установлено в отношении рублевой выручки.

Кроме того, число разрешенных операций пополнит зачисление иностранной валюты на зарубежные счета лиц, для которых требования о репатриации были отменены. Сейчас соответствующая норма предусматривает лишь возможность зачисления рублей.

Теги: валютное регулирование Минфин несырьевой неэнергетический экспорт репатриация валюты репатриация иностранной валюты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru