Нацбанк Украины отныне регулирует страховые и лизинговые организации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июля 2020 г.


Как сообщает ЛІГА: ЗАКОН, благодаря принятому в октябре прошлого года Закону №79-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций государственного регулирования рынков финансовых услуг”, с сегодняшнего дня НБУ регулирует страховые, лизинговые и факторинговые организации, микрофинансовые компании, бюро кредитные услуг, ломбарды и кредитные союзы. При этом такие изменения не должны сильно беспокоить самих участников небанковского рынка финансовых услуг, поскольку и после перехода под надзор НБУ они, как и раньше, будут ориентироваться на прежнее законодательство, и в первое время – следовать прежним регламентам, установленным Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг.

Для облегчения перехода Нацбанк утвердил ряд переходных положений. По сообщению информагентства УНІАН, в украинском центробанке несколько дней назад пообещали в следующие полгода придерживаться тех же самых нормативно-правовых актов, а равным образом форм и объемов отчетности, к которым участники рынка привыкли “под крылом” Национальной комиссии. Это время будет использовано для разработки собственных нормативно-правовых актов НБУ, которые и определят новые правила подачи отчетности небанковскими финансовым организациями. Однако новый регламент в любом случае не начнет действовать раньше 2021 года.

Скорее всего, подача отчетности будет осуществляться через специальный портал Нацбанка - portal.bank.gov.ua. Более того, при желании этот процесс можно будет еще и автоматизировать, и тогда даже не будет необходимости заходить на портал.

Теги: бюро кредитные услуг лизинговые организации микрофинансовые компании Нацбанк Украины Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг НБУ небанковские финансовые рынки финансовых услуг страховые организации факторинговые организации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru