Коронавирус вынудил поменять ориентиры некоторых нацпроектов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2020 г.


Национальный проект “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” пришлось скорректировать с учетом сложных условий, которые создала пандемия коронавируса. “Известия” напоминают, что еще в начале прошлого месяца Владимир Путин обратился к министрам с таким поручением, причем в случае всех нацпроектов.

Сегодня неназванные источники, близкие к Министерству экономического развития, сообщают о грядущем упразднении количественных показателей по занятости, доли малых и средних предприятий в ВВП и в несырьевом экспорте в случае с нацпроектом, ориентированным на развитие малого и среднего бизнеса. Вместо этого ориентироваться предстоит на так называемые “общественно значимые результаты”, примером которых можно назвать платформу “единое окно” для получения государственной поддержки, а также вовлечение российских граждан в предпринимательство. Список будет далее расширяться.

В ответ на июньское обращение Путина о корректировке показателей нацпроектов Михаил Мишустин пообещал готовые инициативы к середине июля. Конечно, их всех еще ждет одобрение правительства, но если все пройдет как надо, следующий бюджетный цикл начнут уже с новыми показателями - пишут “Известия”. Общественно-значимые результаты представляют собой как раз такие новые показатели, которые при этом призваны улучшить качество жизни общества в целом - не только самого бизнеса, но и простых граждан.

Поэтому достижение численности в 25 млн. занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства к 2024 году более не рассматривается как цель, так же как и доля МСП в 32,5% в ВВП страны и 10% в несырьевом экспорте. Вместо этого Минэк предлагает смотреть на такие достижения как:

  • внедрение цифровой платформы “одно окно” для получения адресной господдержки
  • создание условий для роста
  • более активное участие граждан в предпринимательстве

Отметим, что по последнему пункту можно и так ждать значительного скачка благодаря расширению особого режима для самозанятых на всю страну и разрешение гражданам становиться на учет в качестве самозанятых не с 18 лет, а с 16.

Теги: Владимир Путин государств коронавирус малое и среднее предпринимательство малые и средние предприятия Министерство экономического развития нацпроекты несырьевой экспорт общественно значимые результаты пандемия коронавируса

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru