“Чем больше господдержка, тем больше и отчетность”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июля 2020 г.


Как рассказывает сегодня издание “КоммерсантЪ”, многие системообразующие предприятия задумались о выходе из этого списка. Несмотря на обещанные привилегии в плане доступа к государственной поддержке, это как раз тот случай, когда выгоды не перевешивают затраты, поскольку требования по отчетности оказываются для кого-то неподъемными, да и вообще неадекватными.

Издание сообщает, что множество отчетов приходится сегодня готовить для разных уровней контроля едва ли не еженедельно - через государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга. При этом многие компании даже не планируют получать господдержки: не то чтобы она им была совсем не нужна, просто сложности, с которыми это сопряжено... Если в списке на сегодня значится 1335 организаций (большая часть - промышленные), то льготных кредитов было выдано лишь 139 на общую сумму в 130 млрд. р.

Представители самих компаний рассказывают, что многие показатели, которые нужно регулярно представлять регуляторам - финансовые, операционные и не только - они даже не отслеживают для самих себя и вынуждены этим заниматься лишь потому, что таковы требования. Кроме того, действуют отдельные требования по региональной отчетности и необходимость проходить стресс-тесты раз в три дня. Данные постоянно дублируются, но для их отправки каждый раз приходится создавать отдельный отчет, поэтому работа ведется фактически ежедневно. Многие данные представляют собой коммерческую тайну и способны причинить вред бизнесу, если попадут в руки конкурентов.

На условиях анонимности представители бизнеса сообщают, что непредставление данных влечет за собой исключение из списка системообразующих предприятий, причем многие уже даже не рассматривают это в качестве такого уж плохого исхода. Тем более что многие опасаются, не потребует ли чего с них государство потом за оказанные меры господдержки? 

Интересно, что во многих случаях сами меры даже не срабатывают, несмотря на весь тот пиар, которым сопровождалось их введение в период коронавирусных ограничений. Как показал пример с предоставлением рассрочки по уплате налогов, требуется успешно пройти очень сложное согласование на трех разных уровнях, из-за чего большинство кандидатов просто отсеивается.

Теги: господдержка государственная поддержка льготные кредиты рассрочка по уплате налогов системообразующие предприятия стресс-тесты требования по отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru