Более 3,5 млн. россиян были уволены во время кризиса

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 3 июля 2020 г.

С 1 апреля по 20 июня свыше 3,5 миллионов человек лишились работы. Больше всего увольнений зарегистрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Число жалоб в трудовую инспекцию также выросло.

За это период приказ об увольнении получили 585 800 жителей столицы, 256 300 петербуржцев и 186 400 работников в Московской области, сообщают “Ведомости”, ссылаясь на данные Министерства труда.

Вдвое больше жалоб, чем в прошлом году, было подано в трудовую инспекцию. По данным Роструда, в 2020-м работники написали в ведомство порядка семи тысяч обращений, тогда как годом ранее в трудовую инспекцию поступило около 3700 жалоб.

Более трети всех обращений – 32% - связаны именно с увольнениями. В Роструде отмечают, что говорится о незаконных увольнениях, невыплатах расчета, невыдаче руководством трудовой книжки сотрудника. На втором месте задержки или невыплаты зарплат – на них пожаловались 30% тех, кто обратился в трудовую инспекцию.

В департаменте аналитических бизнес-решений сервиса HeadHunter.ru отмечают, что порядка 20% персонала в российских компаниях попали под сокращения. Но по сравнению с прошлым экономическим кризисом, компании, в основном, пытались работу для своих сотрудников сохранить. Потому в некоторых случаях они решали вместо увольнений устроить сокращение зарплат.

С начала кризиса 56% компаний понизили зарплату работникам. В среднем фонд оплаты труда сократился на 28%. Столичный регион снова оказался на первом месте – в Москве сокращали зарплату чаще всего (в небольших компаниях) – 29%. За столицей следует Петербург, где привычного оклада лишились 26% работников. На третьем месте Приволжский федеральный округ, где отмечается сокращение в 24% компаний.

При этом накануне сообщалось о планах создания в стране временных рабочих мест. На эти цели из федерального бюджета будет выделено свыше 4 млрд. руб. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, это “вопрос о поддержке безработных и людей, оказавшихся на грани увольнения”.

Теги: безработные кризис Министерство труда Михаил Мишустин Роструд сокращение зарплат увольнения экономический кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru