4 года на отделение аудиторских услуг для “Big 4”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 июля 2020 г.


Ровно четыре года дал британский Совет по финансовой отчетности (FRC) “Большой четверке” на отделение аудиторских от всех прочих услуг. Наконец-то получает воплощение операционное разделение - то, что обсуждали еще с конца позапрошлого года (а если брать саму идею, а не рекомендации по итогам проведенного исследования - то намного дольше). Несмотря на множество аргументов как за, так и против, регуляторы все так же надеются, что такое решение улучшит качество аудита.

Как уточняет Accountancy Daily, все четыре крупнейших компании (PwC, EY, KPMG и Deloitte) должны будут представить в FRC планы по операционному разделению аудиторских и прочих услуг к 23 октября этого года. Лишь после этого регуляторы дадут “добро” планам и расписанию трансформационного процесса, который в любом случае обязан завершиться до 30 июня 2024 года.

Отделение должно следовать ряду утвержденных FRC принципов. Так, каждой компании “Большой четверки” придется создать отдельный совет по аудиту, во главе которого (и в большинстве которого) будут находиться независимые директора по аудиту - “audit non-executives” (“ANEs”). Как минимум один из них не должен принадлежать самой компании, то есть быть, как окрестил это сам FRC, “независимым вдвойне”. Председательствовать в аудиторском совете может независимый директор самой компании, но тогда ему или ей запрещено возглавлять какую-либо еще руководящую структуру в компании.

Вопросы вознаграждений для аудиторских партнеров и их продвижения по карьерной лестнице будет находиться под контролем специальной комиссии в составе аудиторского совета, куда войдут исключительно независимые директора по аудиту (“ANEs”). Принятие новых партнеров будет и далее проводиться в соответствии с руководящими процедурами партнерства.

И аудиторские партнеры, и персонал должны посвящать большую часть своего времени именно аудиту - это еще один принцип разделения. Но при этом не возбраняется отправлять персонал на второстепенные задания в других сферах деятельности компании - главное чтобы не проводили там времени больше, чем в аудите.

Кто-то может задать хороший вопрос, как все это будет проверяться на уровне FRC? Чтобы проверить, насколько эффективно аудиторские компании реализуют схему операционного разделения, каждый год регуляторы будут смотреть на общее распределение прибылей в пользу партнеров в аудиторской сфере и во всех других сферах деятельности, и проверять, насколько эти распределения соответствуют приносимому ими в компанию доходу.

И чтобы при этом ни в одном из направлений не наблюдалось того, что FRC называет “структурным перекрестным субсидированием”. Звучит сложно, но на деле - просто перераспределение прибылей партнерам, в каком угодно направлении. Такие проявления, судя по всему, будут пресекаться и жестко караться.

Теги: ANEs audit non-executives Deloitte PwC ау операционное разделение совет по аудиту Совет по финансовой отчетности “Big 4” “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru