Grant Thornton оштрафован за этику

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2020 г.


Совет по финансовой отчетности (FRC) оштрафовал Grant Thornton UK LLP на £3 миллиона (общая сумма снижена до £1,95 млн. за раннюю выплату). Причиной, как утверждает сайт британского регулятора, стало нарушение стандартов профессиональной этики в аудиторской компании в период с 2014 по 2017 г и несоблюдение аудиторской независимости в ходе проверки финансовой отчетности компании Conviviality Retail за период, окончившийся 30 апреля 2014 г.

В довесок аудиторы из GT также получили от регуляторов:

  • Суровое замечание
  • Признание несоответствия их аудиторской работы действующим требованиям по ряду аспектов
  • Набор предписаний, направленных на улучшение качества аудита в будущем. Среди таковых значится формирование отдельного совета по этике, который будет контролировать выполнение на уровне всей организации стандартов профессиональной этики. Совет обязан представлять в FRC отчеты следующие три года. Также Grant Thornton придется пересмотреть свои действующие системы контроля в отношении соблюдения стандартов профессиональной этики, чтобы выявить все ее недочеты (очевидно, они есть) и провести обучение персонала по вопросам этики.

GT признал свою вину в нарушении важных стандартов профессиональной этики, призванных обеспечивать целостность, независимость и объективность аудита, поставив при этом собственный коммерческий интерес выше поддержания адекватной контрольной среды. Хотя примеры политик и процедур на сайте регулятора конкретно не называются, там утверждается, что они обладали существенными недостатками и к тому же использовались и отслеживались ненадлежащим образом. Команда по соблюдению профессиональной этики не получала достаточных ресурсов в свое распоряжение, а механизм контроля и принятия мер в ответ на обнаруженные нарушения эффективным назвать было нельзя.

Нарушения носили повторяющийся характер и имели продолжительный срок действия в три года, что привело к множественным повторениям случаев нарушения этических принципов – в том числе и в ходе аудиторской проверки одного из клиентов, Conviviality Retail. Все эти утверждения, повторимся, Grant Thornton признал в качестве верных.

Теги: Conviviality Retail FRC Grant Thornton аудиторская компания аудиторская независимость качество аудита Совет по финансовой отчетности стандарты профессиональной этики финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru