FASB предложил концепции, определяющие элементы финотчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июля 2020 г.


В четверг на прошлой неделе Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) представил для публичного комментирования новую главу “Концептуальных основ” (американских стандартов US GAAP). В ней определены ключевые элементы финансовой отчетности.

В новой главе определены 10 элементов финансовой отчетности, которые будут использоваться в роли, что называется, “строительных блоков” при разработке стандартов финансовой отчетности, причем не только для частных компаний, но также для представителей общественного и некоммерческого секторов американской экономики. Какие это 10 элементов?

  1. Активы
  2. Обязательства
  3. Капитал (чистые активы)
  4. Доходы
  5. Расходы
  6. Прибыли
  7. Убытки
  8. Инвестиции (владельцев организации)
  9. Распределения (в пользу владельцев организации)
  10. Совокупный доход

“Обновленные “Концептуальные основы” помогут нам разрабатывать стандарты, повышающие понимание информации, которую предоставляют компании и другие организации действующим и потенциальным инвесторам, кредиторам, донорам и другим источникам ресурсов”, - прокомментировал новый (с 1 июля) председатель FASB Ричард Джонс (Richard Jones).


Новая глава заменит предыдущее (не входящее в сами “Концептуальные основы финансовой отчетности”) концептуальное положение, которое шло под шестым номером и так и называлось – “Элементы финансовой отчетности”. Таким образом, элементы, конечно, были на концептуальном уровне определены и до этого, просто сегодня все это прояснили как нельзя лучше. Для примера, в добавленной главе 4 (“Концептуальных основ”):

  • Четко прояснили, что представляет собой право или обязанность, порождающие финансовый актив или, соответственно, финансовое обязательство;
  • Устранили термины, которые до сих пор очень затрудняли четкое понимание определений активов и обязательств;
  • Прояснили различия между обязательствами и капиталом, а также между прибылями/убытками и доходами/расходами;
  • Уточнили характерные особенности капитала некоммерческих организаций.

Консультации продлятся до 13 ноября.

Подробнее

Теги: Richard Jones US GAAP Концептуальные основы Ричард Джонс Совет по стандартам финансовой отчетности совокупный доход стандарты финансовой отчетности финансовое обязательс финансовый актив элементы финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru