Владельцев ИИС могут ограничить в доступе к иностранным ценным бумагам?

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 27 июля 2020 г.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку уверен, что налоговая льгота на ИИС должна распространяться, только если деньги инвесторов идут в российскую экономику. Анатолий Аксаков рассказал подробности Business FM

Дискуссия о том, что можно, а чего нельзя российскому частному инвестору, периодически всплывает. Идею ограничения доступа к иностранным ценным бумагам долго обсуждали в Центральном банке, когда готовился законопроект о категоризации инвесторов.

Теперь пришла очередь тех, кто открыл индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Недаром они могут получить налоговый вычет из бюджета, а значит, иностранные бумаги им следует запретить. Притом что доступны этим инвесторам только те иностранные бумаги, которые котируются на российских биржах. Это 1200 бумаг на Санкт-Петербургской бирже, и в середине августа начнутся торги на Московской бирже — там будут доступны акции компаний, которые входят в индекс S&P500. То есть напрямую деньги с ИИС в иностранные юрисдикции не уходят.

Какие же бумаги будут считаться иностранными? Например, будут ли считаться такими бумаги “Яндекса”? Комментирует председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции “Справедливая Россия” Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции “Справедливая Россия”: “Это надо анализировать. Но, с моей точки зрения, это российская бумага. Если деньги идут в российскую экономику, то нет. Если они идут в иностранную экономику, то да. Самое главное даже не бумаги. У нас предлагается валюта даже, просто валюта, денежная единица через ИИС. Мы планировали и задумывали ИИС для того, чтобы привлекать инвестиции в российскую экономику. И для этого введены налоговые льготы. И если мы предоставляем налоговые льготы для инвестора, который направляет деньги в иностранную экономику, тогда надо задать вопрос, почему за счет российского налогоплательщика мы стимулируем вложения в зарубежную экономику. Поэтому нам надо подумать об этом вопросе. Это моя идея. Она еще, скажем так, широко не обсуждалась.

Идеологию такого запрета понять можно. Налоговый вычет стимулирует открытие индивидуальных инвестиционных счетов. Но ведь у инвесторов должен быть выбор. Многие из них и так вынужденно переходят на фондовый рынок из депозитов из-за низких ставок. А вот выбор среди российских бумаг весьма ограничен. Можно по пальцам пересчитать компании, которые решились на IPO за последние годы. Порядка 20% активов на ИИС приходится на иностранные ценные бумаги, делится статистикой по своим клиентам председатель правления группы компаний “Финам” Владислав Кочетков.

Владислав Кочетков, председатель правления группы компаний “Финам”: “Это не так много, но все-таки это заметная доля. И она имеет тенденцию к росту. Потому что на рынке много новых инвесторов, чаще всего они начинают свою карьеру с покупки все-таки российских ценных бумаг, которые на слуху, понятны, известны. А потом понимают, что в России таких бумаг мало, начинают смотреть на другие активы. Если в России, например, автопром практически не представлен на фондовом рынке, то в Америке торгуются не только американские компании, доступен весь автопром. Аналогично и с интернетом, где в России две компании, в Америке — сотни. Поэтому интерес к иностранным бумагам растет. И, наверное, не очень правильно его пресекать”.

Если владельцам ИИС запретят покупать иностранные ценные бумаги, сложится странная ситуация. Ведь покупать российские биржевые фонды они все равно смогут. А многие российские биржевые фонды повторяют структуру иностранных индексов и покупают иностранные бумаги. Получается, что запрет будет частичный. И, по сути, будет поощрять один блок профучастников — управляющие компании, но будет ограничивать возможности брокеров, которые предлагают доступ непосредственно к иностранным бумагам.

Автор: Надежда Грошева

Теги: Анатолий Аксаков ИИС индивидуальные инвестиционные счета иностранные бумаги иностранные ценные бумаги налоговые льготы налоговый вычет Центральный банк частный инвестор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru