Со следующего года бизнесу облегчат проверки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июля 2020 г.


По итогам интервью с Артемом Кононенко, начальником управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей, “Российская Газета” напоминает о вступающих в силу со следующего года альтернативных механизмах проверки бизнеса, которые значительно снизят сегодняшнее административное давление. Контрольные закупки - это далеко не все, ведь к введению готовятся и такие новые форматы как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд. При этом за любое решение о проведении проверки в том или ином формате будет отвечать Генпрокуратура.

По словам Артема Кононенко, инспекционная система в России переходит на так называемый “риск-ориентированный подход”, согласно которому частота и формат проверок будут определяться принадлежностью бизнеса к одной из шести категорий (потенциального вреда). Если бизнес находится, условно говоря, в “зеленой” категории, и риски причинения вреда (в том числе экологического, с показательным примером которого мы столкнулись совсем недавно) у него небольшие, то и проверки его затронут в лучшем случае один раз на несколько лет. И наоборот, экологически опасные предприятия, “вредные” производства будут постоянно находиться под контролем.

“Российская Газета” напоминает о принятом законе “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”, который недавно был одобрен Госдумой и Совфедом и после одобрения президента пойдет на смену 291-ФЗ, действовавшему с 2008 года. Стоит отметить, что за разработкой многих положений данного закона стояла именно Генпрокуратура.

Кононенко отмечает, что успешный опыт согласования выездных и документарных проверок прокурорами в период коронавируса, когда это было введено в качестве меры по снижению давления на бизнес в непростых условиях, стал одним из решающих доводов. Именно поэтому прокуроры будут согласовывать все мероприятия в рамках контрольно-надзорной деятельности и далее. Ключевая задача: предотвращать, а не наказывать.

Также именно этот институт будет оператором информационной системы с новым названием - Единого реестра контрольно-надзорных мероприятий. Информсистема будет собирать данные обо всех мероприятиях в рамках контрольно-надзорной деятельности, в том числе новых форматов - а не только лишь о контрольных закупках и выездных проверках, как сейчас. “Нагрянуть” с проверкой инспекторы тоже не смогут, потому что сведения будут предварительно размещаться в этой информационной системе, а если это не так, то такое нарушение может послужить основанием для признания недействительной всей проверки.

Новый закон вступает в силу с 1 июля 2021 года. Есть чуть меньше года времени на то, чтобы подготовиться и бизнесу, и самой Генпрокуратуре.

Теги: административное давление выборочный контроль Генпрокуратура инспекционный визит контрольно-надзорная деятельность контрольные закупки мониторинговая закупка проверка бизнеса рейд риск-ориентированный подход

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru