Грозит ли льготная ипотека пузырем? Аксаков не согласился с Моисеевым

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 28 июля 2020 г.

Россияне недостаточно платежеспособны для выплаты жилищного кредита, считает замглавы Минфина Алексей Моисеев. В то же время председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который ранее предложил продлить программу льготной ипотеки, уверен, что рынку ничего не грозит

Субсидирование ипотеки может раздуть пузырь на этом рынке. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев на онлайн-конференции “Роль капитана в шторм — грамотное регулирование”. По словам Моисеева, сейчас ипотека по силам немногим более половине россиян.

“Насколько в целом правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека? Во-первых, о чем говорила и председатель Банка России, мы рискуем раздуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с “Дом.РФ”, мы считаем, что не больше 60% россиян могут взять ипотеку, это максимум, это даже если ставка будет 0%”.

Программа льготной ипотеки по ставке не выше 6,5% годовых на покупку квартиры в новостройке действует в России до 1 ноября. Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил продлить ее еще на год. В интервью Business FM он сказал, что не согласен с мнением Моисеева об ипотечном пузыре.

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку: “Мы уже проходили этап продления льготной ипотеки, которая у нас была в 2015-2016 годах, никакого пузыря не создалось, и рынок нормально развивался. Думаю, и сейчас он так же будет нормально развиваться, в данном случае заемщик только получает дополнительные возможности погашать кредит, поскольку кредит для него становится более дешевым, вот и все. А все остальные условия: первоначальный взнос, доходная составляющая заемщика, предельная долговая нагрузка — все это банки сейчас, в том числе под влиянием ЦБ, внимательно изучают, прежде чем выдать соответствующий ипотечный кредит. По поводу обращения: да, мы, когда принимали постановление по отчету Банка России, прописали момент, связанный с продлением ипотеки, и этот пункт постановления Государственной думы, в заключении комитета, как раз обращен и к Центральному банку, и к правительству России”.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев также считает, что льготная ипотека “немного себя изживает” из-за того, что некоторые банки и без этой программы предлагают ставки ниже.

Теги: Алексей Моисеев Анатолий Аксаков Банк России льготная ипотека Минфин пузырь субсидирование ипотеки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru