Нарушения при госзакупках растут ударными темпами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 июля 2020 г.


По сообщению “Ведомостей”, Счетная палата, Федеральная антимонопольная служба, Федеральное казначейство и другие органы государственного контроля обнаружили в прошлом году 112 200 нарушений законодательства о госзакупках, что на 8,8% больше по сравнению с ситуацией в 2018 г.

При этом СП РФ лично в прошлом году нашла в сделках о госзакупках в два раза меньше нарушений Федерального закона 44-ФЗ, чем в 2018 году (2261 против 839), но общая сумма нарушений оказалась ненамного ниже (293.7 млрд. р. против 236.6 млрд. р. годом ранее).

Госаудиторы относят большинство нарушений на фактор коррупции. Сам глава Счетной палаты Алесей Кудрин, не далее как в начале этого месяца выступая в нижней палате парламента, назвал “чистым воровством” прямые хищения из государственной казны, которые, по его оценкам, составили в 2019 году от двух до трех миллиардов рублей. В общую же сумму выявленных нарушений (которую он оценил в 884.6 млрд. р.) Алексей Кудрин отнес не только нарушения закупочного законодательства, но также манипуляции с бухгалтерской отчетностью и нецелевое использование средств.

За прошлый год силами Счетной палаты удалось вернуть в бюджеты 4,5 миллирда рублей - сообщают “Ведомости”.  

Теги: 44-ФЗ Алексей Кудрин законодательство о госзакупках коррупция манипуляции с бухгалтерской отчетностью нецелевое использование СП РФ Счетная палата Федеральная антимонопольная служба Федеральное казначейство

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru