Банки собрались списывать средства со “спящих счетов” россиян

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 31 июля 2020 г.

Банки намерены получить право списывать денежные средства за обслуживание счета или в пользу кредита, если у клиента изменились идентификационные данные, а сам он на связь не выходит. Крупнейшие кредитные организации РФ поддержали такое предложение в рамках “регуляторной гильотины” Центробанка.

Авторы инициативы считают, что это поможет клиентам избежать штрафов и неустоек, если они не успели вовремя проинформировать банк о замене паспорта. Сами банки таким образом смогут предотвратить мошенничество с так называемыми “спящими счетами”, пишут “Известия”.

В настоящее время банки не имеют права забирать деньги со счетов клиентов, по которым боле года не обновлялись идентификационные данные. В “Абсолют-банке” объяснили, что в результате у клиентов накапливаются задолженности, а банки не получают причитающиеся им денежные средства. В ПСБ отметили, что в случае принятия инициативы будет легче бороться с мошенниками, которые используют “спящие счета” для сомнительных операций.

В “ЮниКредите”, Россельхозбанке и Росбанке также идею поддерживают. В Банке России отметили, что пока такая инициатива в регулятор не поступала.

Напомним, что ранее банки просили Центробанк позволить им блокировать сомнительные переводы без ответа клиентов.

Теги: Банк России идентификационные данные обслуживание счета сомнительные переводы Центробанк “регуляторная гильотина” “спящие счета”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru