Есть ошибка – декларация недействительна

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 июля 2020 г.


В соответствии с новым правительственным законопроектом о внесении изменений в отдельные положения НК РФ, ужесточаются требования к представлению налоговой отчетности. Как пишут ознакомившиеся с текстом “Ведомости”, в случае одобрения этих изменений налоговые органы будут считать декларации с арифметическими ошибками недействительными. В то же время срок их исправления сократят до пяти дней.

Некоторые эксперты, также ознакомившиеся с проектом будущих поправок, остались от них под не самым приятным впечатлением. Так, партнер КРМГ в России и СНГ Михаил Орлов напоминает о главной сути камеральных проверок: определение правильности декларирования налоговой базы и размера уплачиваемого налога. В то же время п.3 ст. 88 НК РФ (“Камеральная налоговая проверка”) действительно оговаривает срок в пять дней на предоставление объяснений в случае обнаружения ошибок в отчетности либо на исправление этих ошибок, но там нет ни слова относительно того, чтобы сам факт наличия ошибок служил основанием считать декларации недействительными.

Совершить ошибку при подаче декларации может каждый, и чаще всего ненамеренно (если говорить о намеренных ошибках, то это весомое основание как для административной, так и уголовной ответственности - говорят эксперты). В отдельных случаях бывает, что данных для расчета точной суммы налога просто нет, и в этом случае налогоплательщики подают нулевую декларацию или декларацию с промежуточными данными, а впоследствии уже сдают “уточненку”. В любом случае, все это сейчас не считается нарушением налогового законодательства.

По-видимому, чиновники исходят из того, что арифметические ошибки являются скорее редкостью, чем распространенным явлением, поэтому рассчитывают пополнять бюджет на штрафах без того, чтобы “кошмарить” большую часть налогоплательщиков. Но это в любом случае ужесточение, которое может быть использовано в качестве инструмента давления - предупреждают эксперты.

Теги: арифметические ошибки камеральная проверка налоговая отчетность налоговое законодательство налоговые органы НК РФ нулевая декларация “уточненка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru